Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

В Европу на машине: день второй, напряжный

Краков

И снова возвращаюсь к теме «как доехала»- соблюдать хронологию выше моих сил. Так и буду перескакивать с одной темы на другую, но уверена, вы разберетесь.
На заглавной картинке Краков. Но прежде чем туда попасть, нужно было доехать до Бреста, перейти границу и преодолеть неслабый кусочек Польши.
День начался с отвратной погоды. Дождь так и не перестал, к нему добавился пренеприятный пронизывающий ветер. Ну и ладно, мне же не пешком идти.
В 7 утра я уже была в машине, Заранее посмотрела выезд из города в Гугле- навигатору доверия никакого, после вчерашнего-то конфуза. И ведь не зря. Проезжаю какое-то круговое движение и вспоминаю, что была здесь вчера, как раз когда Наташка проснулась и начала помогать мне искать адрес. То есть я была буквально в 200 метрах от дома, а ты увела меня отсюда и заставила два часа блуждать по городу?? Свирепо смотрю на навигатор, борясь с желанием врезать ему как следует, но ограничиваюсь парой крепких слов. Фу-фу, воспитанные девочки такого не говорят.
Выезд оказывается несложным. Отмахиваюсь от Наташки, ведущей меня сквозь стройку, которая тут явно не первый год, и очень скоро, несмотря на дождь и неожиданно возникающие ремонтные препятствия, выезжаю за город.
Ма-ма. Густейший туман, даже не молоко, а натуральный кефир. Такого мне еще видеть не приходилось. Обгоняющие меня машины через несколько метров исчезают в белой стене впереди. При этом льет дождь, иногда переходящий в мокрый снег. Может ли погода быть еще волшебнее?
Естественно, пришлось сильно снизить скорость. Какое счастье, что на дороге четкая новенькая разметка, только она помогает мне не свалиться с обочины. Еду будто в индивидуальной непрозрачной капсуле, все зеркала показывают белую пустоту, только иногда впереди возникает фура, обгоняешь ее по разметке- и снова совсем один в этом природном явлении)). Впору кричать «Ежииик!». Как все же точно в этом мультике показано странное чувство полного одиночества и нереальности окружающего в тумане.
Два часа такого удовольствия- и погода начинает постепенно налаживаться. Ближе к Бресту уже вовсю сияет солнце- как и не было туманного снего-дождя. На подъезде к брестскому пограничному пункту заливаюсь прекрасно-дешевым белорусским бензином, зачем-то покупаю страховку жизни и здоровья, и еще семечки и сладости у местных бабулек. И вас призываю- пара евро не разорит, а бабулькам поможет. И кстати, позже эти семечки очень меня порадовали, и то все карпаччо-паста-ричарелли, сколько же можно.
Заезжаю на территорию, и добро пожаловать во внушительную очередь. Белорусы в соседней машине уверяют, что это еще хорошо, иногда нужно долго ждать, чтобы вообще пройти первый пост. Советуют следовать за белорусскими номерами, и не пристраиваться за синими европейскими, хотя их очередь заметно короче- простоишь, а тебя потом развернут обратно, и все сначала.
Томительные 2 часа на жаре (кто там жаловался на плохую погоду?), и вот он, дорогой товарищ-пограничник! Быстро собрал паспорта, мельком заглянул в багажники, и отпустил с миром на ту сторону. Переезжаем мостик- и еще 2 часа удовольствия на польской стороне. Выглядит немного посерьезней, внимательно проверяют багаж, ходят с собаками, один дядя заглядывает под капоты и днища машин. Три раза переспрашивают меня, одна ли я еду, опять ахают и охают- как же так!- и наконец, выпускают меня на территорию Польши.
Ура, Европа! Какое все чистенькое, ухоженное, какие домики симпатичные, какие дорожки узенькие, какие-то знаки непонятные…. Неожиданно я впадаю в легкую панику. За весь свой недолгий водительский опыт мне никогда не приходилось ездить где-либо, кроме России. Дорога реально узкая и на той стороне на обочине стоят фуры- огромное количество, километров на 50, так что на двустороннее движение остается всего 1.5 полосы и приходится периодически разъезжаться с ювелирной точностью. Да еще мне надо бы остановиться и настроить навигатор, а я вообще не понимаю, куда можно прилепиться, поэтому просто еду дальше и активно нервничаю. В конце концов торможу на автобусной остановке, включив аварийку. А что, вполне себе аварийная ситуация. Мимо пролетают авто так близко, что мой джипик раскачивает как в ураган. Мамочки. Ладно, быстро забить маршрут и лететь дальше, день клонится к вечеру, а мне еще сотни километров проехать надо. Наташка предлагает ехать через Варшаву, но я вежливо отказываюсь. Еще в Москве посмотрела примерный путь, немного зигзагами, но прямой трассы нет, так что теперь забиваю один из промежуточных городков. Вот только не знаю, можно ли доверять этой девице, поэтому все время рассматриваю указатели, останавливаюсь перепроверить карту и перезагружаю навигатор. На моих нервах это сказывается не лучшим образом. Да еще дороги, по которым она меня ведет, вы бы их видели! Какие-то сплошные проселки, разбитое покрытие, иногда одно колесо идет ровно, а второе морскими волнами по буграм на обочине. Бесконечные повороты, населенные пункты, где приходится ползти на 50 км, круговые движения и ремонтные работы. Погода продолжает выдавать весь возможный ассортимент, яркое солнце сменяется грозовыми тучами, дождем с градом, а потом снова сияет солнце. Еду-еду, и конца этому не видно. Смеркается, потом темнеет, и я начинаю чувствовать, как меня накрывает усталость. Все сложнее становится держать концентрацию, встречные слепят и периодически еду почти на ощупь, а Кракова все не видать и не видать.
Приходится признать, что я здорово переоценила свои силы. 800 км я бы проехала, в принципе, но это 4-часовое стояние на границе украло у меня время. Вероятно, стоило-таки послушать Наташку и поехать через Варшаву, чуть длиннее, зато по нормальной трассе и гораздо быстрее. Решаю остановиться уже хоть где-то, потому как не чувствую, что способна продолжать ехать в безопасном режиме. Внимательно оглядываю окрестности- ничего похожего на отель. Вообще чернильная пустота, никакого освещения практически, только изредка слегка подсвеченные крыши домов, черт его знает, что это, отель или просто живут там.. На заправке собачусь с работниками, которые залили вместо 20 литров полный бак- зачем я это делаю? Просто очень устала, нервы сдают.
Наконец вроде Краков. Доверяюсь Наташке, потому как выбора особо нет, и она сворачивает меня на какую-то объездную, да такую глухую, что один раз из-под колес выскакивает заяц- я чуть не выпускаю руль от неожиданности. Опять-двадцатьпять. Приеду я когда-нибудь? 13 апреля, блин!
Так что когда вдруг вижу название своего отеля на высоком здании, просто не верю глазам. Какое счастье. Кое-как паркуюсь, подумав, что завтра ни за какие коврижки не сдвинусь с места, 18 часов за рулем для меня неслабое испытание на прочность. Спать-спать-спать.

 

 


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.