Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ РИЧЧАРЕЛЛИ

Я обожаю сладкое. Спокойно могу прожить без мяса, колы, хлеба, и много еще чего, но без конфетки мне белый свет немил. В прошлом году была в Италии, которую очень люблю, и там меня угостили миндальным печеньем риччарелли. Кстати, подробнее о том несколько необычном путешествии можно прочесть здесь.

Так вот, на это печенье я реально подсела. Покупала его во всех магазинчиках пачками, пообещала себе съездить в город Сиену, откуда оно родом, а по возвращении в Москву, когда стратегический запас вкусняшки закончился, принялась искать рецепт. Нашла только один, на сайте Гастронома, но он оказался вполне удачным, так что именно его я пока что и использую. Хотя не скрою, продолжаю искать идеал)))

Оригинал рецепта здесь, я же для удобства его перепишу:

250 г очищенного сладкого миндаля
300 г сахара
1 яичный белок
1 ст. л. меда
тертая цедра пол-лимона
щепотка ванилина

Что делать:

Духовку разогреть до 140ºС. Миндаль размолоть в блендере, соединить с сахаром, просеять через сито. Добавить мед, цедру, ванилин и слегка взбитый белок. Перемешать до состояния однородной смеси.
Рабочую поверхность посыпать сахарной пудрой и раскатать на ней миндальную массу в пласт толщиной 2 см. Ножом, обсыпанным сахарной пудрой, разрезать миндальное тесто на пластинки длиной 7 см и шириной 4 см.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, выложить миндальные риччарелли. Выпекать в духовке 15 мин., следя за тем, чтобы они не темнели, а оставались мягкими и светлыми. По желанию готовое печенье можно украсить тертой лимонной цедрой и миндальными лепестками.
Риччарелли хранятся в закрытой жестяной банке слоями, проложенными промасленной бумагой.

Только получив рецепт, я сразу принялась его исправлять. Во-первых, мне лень было чистить миндаль, поэтому я его просто подсушила и смолола. Уверена, вкус это не испортило, только цвет получился темнее, чем должен быть. Если все же хотите миндаль очистить, то нужно его на несколько минут замочить в кипятке и шкурка легко снимется, правда, нужно будет потом орехи хорошо просушить, иначе они перемалываться будут с трудом.
Затем вместо того, чтобы раскатывать тесто в пласт, я скатала из него небольшие продолговатые колбаски, чтобы максимально напоминали те, итальянские… Ладно, смахнем слезу))
Единственное НО — по этому рецепту печенье получается страшно сладким. Во второй раз я уменьшила количество сахара до 150 г, и было прекрасно, более чем достаточно.

 МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ РИЧЧАРЕЛЛИ

Я завела себе традицию под Новый Год печь горы разного печенья, раскладывать по коробочкам и поздравлять друзей и знакомых с праздниками. Народ страшно радуется такому подарку, и потом еще долго вспоминает отдельные особенно вкусные экземпляры. Так вот, этот рецепт занял достойное место в моей коллекции. Так что если кто умеет печь сногсшибательное печенье, буду рада, если поделитесь рецептом- нужно же удивить всех и на следующий год!

Вкусного вам печенья!

 

 


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.