Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Локоротондо

Локоротондо

Погода стоит великолепная для декабря, солнечная и сухая, и я очень много разъезжаю по Апулии. Сегодня хочу рассказать о Локоротондо, где умудрилась побывать уже дважды, благо, он совсем недалеко. Кстати, о том, как я здесь живу, можно почитать здесь, и немного здесь.

Говорят, что в Локоротондо нет сколько-нибудь особенных достопримечательностей, и это, в принципе, правда. В то же время место весьма популярно, и сами итальянцы, говоря о нем, выразительно закатывают глаза- ла читта белла! Что же мы о нем знаем?
Итак, итальянский городок в регионе Апулия, провинция Бари. Название Локоротондо переводится как «круглый город», «круглое место». Несколько фактов, которые поминаются во всех источниках: официально входит в список самых красивых городков Италии-«Borghi piu belli d’Italia», занесен в книгу рекордов Гиннеса за 5 «о» в названии, а кроме того, его называют «балконом» долины Итрии, то ли за то, что находится он на возвышенности и виды повсюду открываются, как с балкона, то ли потому, что балконов и в нем самом бесчисленное количество, и они пронумерованы.
Что же здесь тогда делать, если достопримечательностей нет? А просто любоваться на живописный белый городок, уставленный горшками с растениями, бродить по узким улочкам, устраивать эффектные фотосессии (белый отличный фон!), сидеть с бокалом вина в кафе, и впитывать Апулию.

IMG_4875

IMG_4918

IMG_4879

IMG_4924

IMG_4908

IMG_4092

Это дверь винного магазина в центре:

IMG_4909

На мой взгляд, такие белые узкие улочки очень характерны для региона, «белым городом» тут можно называть каждый второй, не только Остуни. Но именно в Локоротондо все это соединяется в изящное плетение стен, балконов, лепки, ковки, отполированной каменной мостовой, цветов и деревянных украшений.

IMG_4880

IMG_4938

IMG_4926

IMG_4096

IMG_4095

Я была в Локоротондо дважды. В первый раз времени было мало, к тому же пронизывающий ветер, так что я выбрала солнечный день, и приехала еще раз. Снова дуло, и снова на улицах почти не встречались люди. Все таки несезон на юге Италии- самое волшебное время. Могу себе представить, как в июле-августе каждая белая улочка забита туристами, а холмы вокруг не зеленые, как сейчас, а желтые и выжженные солнцем.

Как оказалось, был рыночный день

IMG_4873

IMG_4876

IMG_4874

Центральный собор, который называется Chiesa Madre.

IMG_4886

IMG_4890

Опять же там не было ни души, только присутствовал какой-то весьма раздражающий звук на одной ноте, чуть позже сменившийся на другую ноту. А потом в пустом соборе вдруг полилась торжественная органная мелодия. Я удивилась, посмотрела наверх- и увидела двоих. Наверное, настраивали звучание.

IMG_4895

Так, в сопровождении органного концерта для одного, я и продолжала осматривать собор.

IMG_4894

IMG_4897

IMG_4887

Новые технологии: бросаешь монетку, поворачиваешь рычажок, и твоя «свечка» загорается. Не уверена, что мне нравится такая практичность:

IMG_4900

В полу стеклянные окошки, и в них какие-то ступени, ведущие вниз. Не поленилась, прошлась по всем.
И снова на улицы. Пришло время обеда, и я стала разыскивать рестораны, рекомендованные в интернете. Первый оказался закрыт. Мимо проходящий итальянец посоветовал ресторанчик в центре, но я упорствовала, хотела найти еще один адрес- зря я, что-ли, вчера копалась в отзывах? Второй оказался далеко, шла я до него не менее 20 минут, и по дороге увидела вот такую красоту:

IMG_4931

А еще зашла в Cantina Sociale Locorotondo- винодельню, вернее, большой винодельческий кооператив (адрес Via Madonna della Catena, 99). Регион является известным центром производства белых вин категории DOC, в основном из сортов вердека и бьянко Д’Алессано. Конечно, я как сомелье, хоть и в прошлом)), не могла пройти мимо.

IMG_4933

Я потом подошла к этому чудищу-юдищу. Впечатляющий. Выточен из ствола дерева вместе с корнями и тщательно отполирован. Хочу такого же на дачку!

IMG_4936

Но и тут мне не повезло. С трудом найденный внутри дядечка выпроводил меня со словами «закрыто-закрыто!». До трех. Приходите после трех.
Наконец дошла до искомого ресторанчика. Думаете, он был открыт? Правильно думаете- безнадежно заперт. Тут я начала осознавать, что в межсезонье тоже есть определенные минусы. На обед почти все приличное закрыто, открывается только к ужину, да еще и не каждый день, так что надо звонить и узнавать предварительно.
Делать нечего- пришлось возвращаться к тому заведению в центре, от которого я гордо отказалась. Голод не тетка)). Назывался он Trattoria Centro Storico, «исторический центр», и название это совсем не внушало мне оптимизма. Щас меня тут накормят каким-нибудь безобразием за большие деньги.
Кстати, в Локоротондо есть два блюда, которые имеют статус Denominazione di Origine Protetta (наименование, охраняемое по происхождению), что-то вроде DOC для вин. Можно сказать, что это знак качества, обозначает продукт, который может производиться только в определенной местности и по определенным стандартам. Этот статус имеют около 600 итальянских продуктов, среди которых сыры, колбасы, масла, и прочее и прочее, даже орехи и хлеб. Любой уважающий себя фудди просто обязан все это великолепие перепробовать!
Так вот, в Локоротондо это Involtino bianco di Trippa di Locorotondo (рулеты из бараньего рубца), и Carne al fornello di Locorotondo- очень похоже на шашлык из баранины и ягнятины. Насчет первого блюда я не была уверена, как-то слишком специфично, а вот второе как раз и хотела попробовать.
Но в меню его не оказалось. Я слегка расстроилась, но поскольку в этом месте хоть чем-то кормили ( а после часа блужданий я готова была на гастрономические компромиссы), стала искать дальше, и нашла Involtini a sugo con polpette. Правда, официант сказал, что это говядина, наверное, рецепт неоригинальный, но уже фиг с ним, тут не до капризов. Пока ждала, принесли бокал домашнего красного и корзинку с хлебом, а с ней такие сушки:

IMG_4946

Вино оказалось удивительно вкусным, а сушки… Я вообще никакие баранки-бублики не ем, но эти нежно хрустящие- едва сдержалась, чтобы сразу все не слопать. Сразу догадалась, что они магазинные, потом нашла целые ряды их в супермаркете, с разными добавками и разных размеров. И не помню, как называются((. В след. раз посмотрю.
А тут и инвольтини подоспели. Эх, сбываются мои опасения. Презентация оч незамысловатая, а емкость даже побитая:

IMG_4944

Ну не знаю… Может, я очень голодная была, но от этого блюда пришла в абсолютный восторг. Нежное мясо в рулетиках, деликатный томатный соус, и вот эти шарики, как раз polpette (мясо, хлеб, яйцо), исчезли в мгновение ока. Наверное, надо гарнир к этому заказывать, но мне хватило хлеба. Я не слишком подробно?)) Очень понравилось блюдо, так что даю координаты- Via Eroi Di Dogali 6, тел 39-80-431-5473
После обеда еще немного прогулялась. Кстати, я читала, что причина появления белых городов довольно мрачная- стены, крыши, вообще все поверхности начали белить известью в средневековье, дабы защититься от страшных болезней, гулявших тогда по Европе, типа чумы и оспы. Бррр..

IMG_4955

IMG_4904

IMG_4961

IMG_4960

Центральный парк…

IMG_4121

… и виды с его территории

IMG_4123

Кто-то не поленился же такое количество стекла приклеить на длиннющую стену! Очень, видимо, воров боится:

IMG_4950

Ну и без фото труллей никуда- все же Локоротондо географически в центре «Мурджии Труллей», долины Итрии, и они здесь повсюду:

IMG_4967

Это, кстати, вид с заправки))
На этом я попрощалась с круглым городом.

IMG_4969


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.