Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Иссык-Куль: поездка в горы

Иссык-Куль, горы

Сижу в августовской Москве, которая больше похожа на октябрьскую- серо и холодно, дождик льет. И вспоминаю Иссык-Куль, солнце и пляжи, прозрачную воду, фрукты, осликов…

…..дни текли, как и положено на курорте, неспешно и лениво, но вот решили мы с подругой Ирой, которая у нас гостила, съездить в горы. Я хотела поехать с экскурсией- любопытно мне было, как же их в Киргизии организовывают, и стоит ли на них денежки тратить.

Выбрали вариант на полдня, поездка в Григорьевское ущелье, 500 сом с носа. Была еще мысль в ущелье Джети-Огуз рвануть, с заездом в музей Пржевальского и на водопады, но это на весь день- не рискнули.

Выезд был назначен на 2 часа дня, транспортное средство типа «минибус слегка подубитый, но на ходу». Садились мы уже последние, поэтому оказались в разных местах- Ирка впереди, а я на задних рядах рядом со странным беззубым типом, который сразу попытался меня обнять, и принялся расспрашивать, замужем ли я, и как мне нравятся местные мужчины. Поездка обещала быть долгой….

К счастью, до Григорьевки всего 35 км от Чолпон-Аты. Как рассказал нам гид Ильяс, жил здесь когда-то монах по имени Григорий. Построил часовню, но после очередного землетрясения она рухнула и похоронила его под собой. Григорий стал святым, и место назвали в его честь. Вообще землетрясения здесь нередки, но обычно слабенькие, чуть тряхнет, прислушаешься- и дальше по своим делам. Хотя хорошо помню в детстве новогоднюю ночь, когда меня сонную вдруг выхватывают из кровати, все вылетают на улицу, и в освещенных окнах я вижу, как раскачиваются люстры и с грохотом падает елка в облаке стеклянных осколков. Бедный Григорий.

По пути проезжаем Бостери- курортный поселок, в котором самая большая концентрация пансионатов на побережье: примерно 30 из всего 80. Это совсем рядом с Чолпон-Атой, минут 20 на машине. Дальше мимо абрикосовых садов подъезжаем к Пришибу- так его называют местные жители. Здесь горы подходят максимально близко к воде, их разделяет лишь автомобильная дорога, а само озеро здесь самое широкое. Когда ездим в горы самостоятельно, всегда на обратном пути здесь останавливаемся искупаться. Берег не самый лучший, каменистый, но виды, но впечатления! А еще здесь растет много душицы, зимой сухую в чай- просто ах)).

Вообще Иссык-Куль- озеро дышащее, это значит, что уровень воды в озере то поднимается, то опускается- ну мы про значительные временнЫе периоды здесь говорим, конечно, десятки лет. Ильяс говорил, что в музее Пржевальского на старом фото памятник ему стоит почти у воды- а сейчас далеко. Я помню этот памятник- он вообще высоко на холме стоит, неужели вода была так высоко? Или его перенесли? Или это вообще не тот памятник? Как бы то ни было, сейчас озеро начинает вдыхать- уровень понемногу поднимается. Это французские ученые выяснили, они понатыкали по берегу датчиков и периодически приезжают снимать данные.

Еще один интересный факт: в озеро впадает около 80 рек, но ни одна не вытекает. Испариться такое количество воды не может, особенно в годы, когда озеро «выдыхает», куда же она девается? Когда- то я слышала увлекательную историю, как пытались этот вопрос выяснить, пускали подкрашенную воду, чтобы обнаружить движение, и прочие подобные фокусы. Подробностей, к сожалению, не помню, но – вроде бы из Иссык-Куля вытекают подземные реки, вот так.

Ильяс, как и положено гиду, почти не замолкал, но я почему-то мало что запомнила. Отвлекал сосед, он то кричал что-то невпопад, то руками размахивал, а потом по ошибке клал их не на свои колени, а все время на мои, непринужденно так. Поэтому за достоверность сведений не ручаюсь, если что- все претензии к соседу. Так вот, теорий возникновения озера есть множество, по одной из них Иссык-Куль- это остаток древнего мирового океана, который когда-то покрывал всю планету. В доказательство рассказывают об огромном камне, который был найден в горах, а в нем- морская ракушка, которой в таком месте взяться вроде бы неоткуда. Ну не знаю…Меня одна ракушка не очень убедила.

Вторую теорию я прослушала, сосед как раз не на шутку разбушевался, пришлось отвлечься. А вот легенду для романтичных особ я таки услышала- вот она. Правил когда-то в этих местах могущественный хан, и была у него, как водится, красавица дочь. Хан хотел отдать ее за самого отважного воина, поэтому устроил турнир. Много воинов сражалось за честь жениться на ханской дочери, но в конце концов осталось только двое самых-самых. Бились они три дня и три ночи… и за это время дочь полюбила обоих- вот молодец, при любом раскладе в выигрыше. А они возьми и убей друг друга. И тогда она начала рыдать, плакала и плакала, да так безутешно, что слезы ее затопили город, и появилось на его месте озеро, чистое, как слеза. А воины те стали ветрами, западным и восточным, и до сих пор бьются за ханскую дочь. Местные жители считают, что один из них был добрым, а другой злым, потому что когда дует западный ветер, погода будет хорошая, а вот если восточный- обязательно плохая. Или наоборот, что-то я с направлениями чуть запуталась). А еще мне понравилась история про грецкие орехи, и как появилось это название. Вроде бы в каком-то урочище названиенепомню произрастают эти орехи в огромном количестве, как выразился Ильяс- самые большие запасы в мире. Однажды оказался там сам Александр Македонский, попробовал их, пришел в дикий восторг, увез с собой. Создал им, так сказать, имидж, пропиарил, и стали греческие купцы активно ими торговать, вот отсюда название и пошло. Так что на самом деле они не греческие (грецкие), а тяньшаньские.

За этими разговорами привезли нас на выездную горную пасеку пробовать мед и медовуху. Таких мест по дороге полно, но это, видимо, свое, прикормленное, ага. Только выходим- нас атакуют джигиты с лошадьми и хищными птицами всевозможных калибров. Уговаривают покататься и пофотографировать. Весьма…ммм…настойчиво. Ильяс нас в машине предупреждал о них, сказал, что минута на лошади- 10 сом, одна птичка- 100, шансов отбиться- немного. И если на вас посадят 5 птичек одновременно и водрузят на лошадь, заплатите соответственно.

К меду и медовухе мы были равнодушны, а вот перед птичками Ира не устояла:

Потом поехали дальше к даче Брежнева- он кстати здесь даже не был никогда, не успел доехать, да и саму дачу наверху мы как-то и не увидели, зато нас привели к небольшому водопадику. Ажиотаж, все хотят сфотографироваться. Еле дождалась отсутствия позирующих, случайно получила мощный удар крылом от одной из птичек, едва удержала Кэнон. Короче, за это фото пришлось пострадать:

 

Смешно, когда мы ездим в горы самостоятельно, можно хоть пикник устраивать у этого водопада, так спокойно и достаточно безлюдно, а сейчас все суетятся вокруг «достопримечательности», торопятся запечатлеть. Мда, все-таки не поклонник я организованных туров.

А дальше- привал у… даже не знаю, как это назвать… у одной из юрт, так скажем. Всем предлагают заказать блюда местной кухни и дают 2 часа свободного времени на погулять. Ира приценивается к шкуркам:

 

Еду заказывать не стали (правильно сделали, потом жертвы местной кухни говорили, что все было полусырое и подозрительно пахло), а отправились гулять.

 

Кстати, отправляясь в горы, забудьте про шлепанцы и шорты, надевайте брюки и закрытую обувь. Удобнее будет продираться через колючки, да и при встрече со змеей комфортнее убегать))). Шутка. Хотя под ноги посматривайте- змеи действительно встречаются, причем весьма ядовитые. Нападать не будут, но если случайно наступите, цапнут. Уровень медицины слабенький, так что…короче, будьте осторожны. Вот только не надо паниковать! Просто смотрите, куда идете.

Особенно далеко за это время не уйти, дорога петляет по ущелью вдоль речки, а склоны заросли колючками. Чтобы увидеть, как меняется ландшафт и еловые леса сменяются лугами, и потом и снегами, нужно ехать на хорошей подготовленной машине, и желательно с грамотным гидом. Смена эта происходит достаточно быстро, сначала теплые ароматные луга, яркие виды на озеро, неумолчное стрекотание и щебетание, потом склоны, покрытые еловыми лесами и ослепительные горные речки, а в примерно двух часах езды от подножия оказываешься в холодном, молчаливом, неярком и каменистом преддверии льдов. Сурово и чертовски красиво. Немного даже страшно, моментально чувствуешь мощь и силу того, что способно было сотворить такие горы. Вот найду способ вытащить фотки из сдохшего Мака- покажу. Словами не описать, это надо увидеть, почувствовать, вдохнуть. Спускаешься обратно- и как по мановению волшебной палочки мир становится все солнечнее и теплее, возвращаются звуки и цвета- будто побывал в совершенно другом мире. Наша же экскурсия- так, даже не знакомство, а просто нос сунуть, понюхать горы. Но даже и это мини-турне в не самое живописное ущелье привело в восторг впервые здесь оказавшихся. Ира была в восхищении. Красиво, очень красиво- кто же спорит?

 

Небольшая фотосессия:

У меня уже целая коллекция фотографий «я держу скалы»))):

Вот в этом нагромождении мне чудится профиль насупленного сердитого старикана:

Организованная стоянка, ага))) Все, как у больших:

Ну, поели-попили, пора и честь знать! Обратно долетели быстро, к 6 вечера уже дома были, практически не запылившиеся. Ире понравилось очень, мне совершенно нет. Стоит ли брать подобные экскурсии? Я думаю, что если вы в горах впервые, хотите просто оглядеться и пофоткаться в эффектном окружении- вполне. Привезут-отвезут-расскажут-покажут, ну пусть минимально, зато относительно комфортно. Если же вам хочется большего, чем этот абсолютный минимум- лучше ехать самостоятельно. Самым удобным вариантом будет найти машину с водителем и попросить отвезти вас в Григорьевку либо Семеновку. Григорьевское ущелье более узкое, там больше скал, бурной воды и елок, а Семеновское заметно шире, спокойнее, положе, оно луговое и панорамное- я его больше люблю. В любом случае и то, и другое весьма туристические, в сезон там не протолкнуться. А если вам совсем повезет, и вы сможете найти хорошего проводника- вот тогда увидите настоящий Тянь-Шань. Множество ущелий малолюдны и при этом красивы так, что дух захватывает, но добраться до них непросто, особенно на южном берегу, оно практически недоступно для туристов, там нет пансионатов и сколько-нибудь развитой инфраструктуры, даже приличной дороги считай нет, зато чистой дикой нетронутой природы- хоть отбавляй.

Кстати, есть у меня один знакомый, который давно возит туристов по увлекательным индивидуальным маршрутам, отлично знает горы, и современно экипирован, так что если кому интересно- пишите в личку.

Короче говоря, приехать на Иссык-Куль и не побывать в горах- непростительно. Живописнейшие виды, сильная энергетика, целительный горный воздух (кстати, все участники экскурсии об этом упоминали- он действительно особенный), не говоря уже о том, что здешние перевалы помнят еще Тамерлана, да и Потрясателя Вселенной- Чингисхана. Говорят, он даже похоронен где-то здесь, хотя могила его так и не найдена, так что доказать это пока нельзя.

Так что обязательно, обязательно, обязательно сделайте это- подарите себе счастье увидеть Тянь-Шань.

 

 


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.