Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Французский яблочный пирог

лучший яблочный пирог

Последнее время я была очень занята. Писала путеводитель.

Да-да, вы не ослышались. Дело в том, что на одном из моих любимых туристических форумов господин Винский объявил конкурс на лучший путеводитель по родному краю. Мол, ездим все по заграницам, а что под носом у нас интересного- не видим! И даже призы за лучшую работу обещаны, и даже денежные. А потом Винский поедет по наиболее понравившимся ему местам с целью личной инспекции, так сказать. «Отличная идея»- подумала я, и взялась за работу. Ох и тяжкое это дело, я вам скажу, даже не подозревала, что писать путеводители занимает столько сил и времени. Результат желающие могут прочитать тут.

После трудов праведных на благо Отечества надо бы и себя порадовать. Пирогом? Ба, я же забыла дать вам рецепт лучшего в мире яблочного пирога, а ведь обещала! Исправляюсь.

Итак, был у меня когда-то любимый журнал Seasons. Был он прекрасен: немного интерьерных изысков, чуть  кулинарии и моды, мастер-классы, советы по саду и животным, и множество интересных статей на эти же темы. Очень он мне нравился, идеально ложился на мое мироощущение, и была в нем какая-то особенная эстетика, люди, делающие журнал, обладали талантом по-новому взглянуть на обыденное, добавить блеска будням, и все это без лишнего пафоса и вычурности, очень по-человечески и тепло. Каждый новый выпуск был для меня настоящим праздником.


А потом что-то случилось. Уж не знаю, кризис ли виноват, отсутствие идей, смена команды или еще что, но он испортился на глазах. Сначала исчезли мастер-классы и некоторые любимые рубрики, потом какой-то идиот додумался рисовать картинки вместо фото в разделе о новинках косметики (представляете, как привлекательно выглядит нарисованная ч/б помада?), а потом и вовсе полжурнала мог занять отчет о прошедшем фестивале, на котором я и так была. Seasons стал нечитабельным, некрасивым, и абсолютно бесполезным.
Еще очень долго я продолжала его покупать, надеясь, что все вот-вот исправится и станет как было, но потом даже я сдалась- журнал приказал долго жить. Это была очень грустная для меня потеря, печально было лишиться одного из источников вдохновения и хороших идей. Но те годы, что он был прекрасен, а это с марта 2003, когда вышел первый номер, и по 2007 включительно (это вообще был шедевр, год был цветным, и каждый номер посвящен отдельному цвету во всех рубриках), у меня есть каждый номер, и я бережно их храню.

Так вот, недолгое время в журнале была рубрика «Кухня. Классика жанра», и там давали какой-нибудь один рецепт вместе со вкусно рассказанной его историей.  В сентябре 2003 это был Тарт Татин- перевернутый яблочный пирог по французскому рецепту. В моем окружении он стал хитом. Если мне надо было кого-то впечатлить или даже убить наповал, я пекла его. Знакомый шеф-кондитер, попробовав, пригласил меня на работу)). В общем, обязательно к исполнению.

Итак, тесто. Берем стакан с горкой просеянной муки, чуть соли, строгаем туда мелко холодное сливочное масло (150 г), и пальцами смешиваем с мукой, чтобы получилась крошка. Два желтка смешиваем с 2 ч.л. холодной воды, добавляем к масляной смеси, туда же 3 ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем до пластичности, в пленку и в холодильник на полчаса.

Тем временем делаем начинку. Очищаем яблоки, штук 5, режем пополам или четвертинками, сердцевину вон. Делаем карамель- распускаем 150 г сливочного масла со 150 г сахара на медленном огне. Как начнет карамелизоваться, опускаем туда яблоки и держим несколько минут, переворачиваем, и еще несколько минут. Немного остужаем.

Tart Tatin

Достаем тесто, раскатываем и накрываем этим пластом яблочную начинку. В духовку на 20-25 мин при 220 градусах. Немного остужаем, и опрокидываем на блюдо. Вуаля, Тарт Татин, сильвупле! Не менее прекрасен с твердыми грушами, только их в сиропе держать совсем не надо, иначе будут слишком мягкими.

Ну а история, связанная с этим пирогом, следующая: жили-были где-то на Луаре две сестрички Татен, и держали они маленький ресторанчик. Затеяла как-то одна из сестричек яблочный пирог. Сделала тесто, начинку как полагается, хотела уже в печь его поставить, да от усталости выронила тяжелую форму- и все полетело на пол. Она оглянулась- никого вокруг не было. Быстренько собрала все обратно в форму, благо полы у них сверкали, да впопыхах перепутала местами верх и низ, и тесто у нее оказалось наверху. Так и испекла.

Несмотря на эту ошибку, а может, благодаря ей, пирог имел потрясающий успех и стал настоящей классикой. Перевернутые пироги пекли с самыми разными фруктами, мне еще с ананасом нравится, но самый вкусный все равно- яблочный. Получается он не чтобы очень красивым, у меня еще всегда с неровными краями)), но этот тот случай, когда внешность не имеет значения- он прекрасен.

Ну конечно, большой его недостаток- он очень жирный, 300 г масла! Я пыталась сделать его чуть более диетическим, уменьшить масло до 200 г- получилось совершенно не то. Так что теперь я пеку его крайне редко, но точно по рецепту. Еще кусочек?

 


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.