Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Царь-бани: Сандуны

Царь-бани: Сандуны

Баню я не люблю с детства. Никогда не понимала удовольствия от горячего пара и последующего обмакивания в ледяную воду. А эта экзекуция березовым веником? Как можно на это добровольно решиться? Ну уж нет, спасибо большое, душ и ванна меня вполне устраивают. Так думала я себе всю сознательную жизнь…

И тут пару месяцев назад одна моя подруга позвала меня в Сандуны. Очень она место это нахваливала: мол, красота там неописуемая, персонал вежливый и внимательный, а уж какой эффект дает посещение бани- просто закачаешься. На распаренную кожу гораздо сильнее действуют маски и обертывания, особенно после пилинга или специальной мойки, объемы тают, кожа приходит в тонус и подтягивается, короче, волшебно, ага! Ну, конечно, я не смогла устоять. Помню, мама моя на нашей дачной баньке когда-то написала красивым шрифтом «Сандуны», должна же я теперь посмотреть, чем она отличается от оригинала?

Встречу в бане моя подруга назначила на 8.30 утра. На сколько-сколько?? Зачем так рано? Я должна выпить чашечку кофе…Оказывается, позже есть все шансы внутрь попасть нескоро- в выходные частенько стоит очередь. Ладно, надо так надо.

Местоположение, конечно, роскошное, в самом центре, Неглинная 14, стр 3-7. Цена посещения под стать- 1700р. за 3 часа в высшем женском разряде. Поднимаешься по внушительной лестнице и оказываешься в небольшом фойе с красивой мозаикой на полу.

Царь-бани: Сандуны, интерьер

Я заглянула в следующий зал- темное дерево, зеркала, кожаные сидения, драпировки, высокие потолки. Где здесь, собственно, баня начинается? Слегка растерялась, и тут мне на помощь пришла дама-администратор…в черном платье-футляре и на шпильках. Мда.

Царь-бани: Сандуны, интерьер-2

Много фото я в тот раз делать постеснялась, так просто расскажу. Интерьер, конечно, впечатляет. Больше похоже на загородный клуб, чем собственно на баню, особенно в самом первом зале для отдыха с диванчиками. В стоимость входит большой чайник чая, который стоит на горелке (ну наконец-то хоть что-то на халяву!), за остальные услуги нужно заплатить отдельно: прокат полотенец, халатов и пр. нужных вещей, косметические процедуры и массаж, парильщица и т.д. Все цены прописаны на сайте бань www.sanduny.ru. Парилка очень большая, причем она как-бы на втором этаже, а снизу собственно печь, где поддают ароматный пар, и он идет наверх сквозь решетчатый деревянный пол. Многие прямо на него укладываются в простыне, когда банщицы зовут «под пар»- термоядерные тети, я на это так и не решилась. Прямо скажем- мне было чертовски жарко, для неподготовленного человека поначалу настоящая жесть, спасал только прохладный бассейн в мыльном отделении. Кстати, тапочки в парной иметь обязательно, босиком там не походишь, моментально сожжешь ступни. Первый час я больше просидела в мыльне на мраморной скамеечке, и в зале отдыха на кожаном диванчике. Тем более что грушевый пирог с мороженым, который мы из ресторана заказали, был просто офигительный, очень рекомендую, стоит он не дороже, чем в любой московской кофейне. Дальше- больше. Скоро я уже могла оставаться в парилке чуть больше 30 секунд)), и даже стала залезать в холоднючую маленькую деревянную купель. Потом- мойка и обертывание. Я решила не мелочиться, не каждый день попадаю в такое место, так что побаловала себя всем, чем смогла. Ну, кроме парильщицы, на эту пытку (по крайней мере, со стороны выглядит именно так) я решусь нескоро. Для мойки, кстати, лучше принести с собой специальную рукавичку.

Где-то на третьем часе я вдруг превратилась из банененавистницы в … ну, по меньшей мере, сочувствующую. Домой летела в состоянии невесомости и полнейшего счастья. Чувствовала себя Дюймовочкой и Пэрис Хилтон в одном лице. Короче, все читающие эти строки, немедленно собирайтесь- и в баню! Кому нужно- через консультацию врача, не всем баня рекомендована, ну да вы сами все это знаете. Сандуны конечно, прямо скажем, недешевы, и каждую неделю их посещать, моих лично финансов не хватит, но хотя бы иногда, когда все серо и уныло, когда настроение на нуле и хочется устроить себе праздник- идите туда, не пожалеете. Чтобы немного сэкономить, возьмите с собой полотенца, махровую простыню или банный халат, и все средства для тела, что у вас есть: всякие пилинги-маски вы можете устроить себе сами в мыльне, там полно места. Уверена, эффект все равно будет отличный, я не пробовала сама просто потому, что лентяйка)).
Первый женский стоит дешевле, 1100 за 3 часа, в следующий раз туда схожу, посмотрю на отличия. Баня мне понравилась!

Но история на этом не заканчивается. Все фото, которые покажу дальше, сделаны… в мужском отделении, а точнее, в высшем мужском разряде. А как же я туда проникла, спросите вы? Все просто- этот день был в Сандунах санитарным, так что мне любезно разрешили пофотографировать и даже присоединиться к зкскурсии. Кстати, они иногда проводятся по вторникам для широкой публики, а еще чаще организуются бесплатно для различных фондов и общественных организаций; я, например, ходила с группой от общества инвалидов.
Честно признаться, сначала я не совсем понимала, почему мне предложили посмотреть именно мужское отделение, хотя согласилась, конечно- когда я еще туда попаду! Постепенно все разъяснилось: оказалось, что именно мужская часть Сандунов- те самые исторические бани, в которых после их создания перебывала вся пушкинская и грибоедовская Москва, а после кардинальной перестройки- не менее звездная публика, включая Шаляпина, Чехова, Маяковского, Высоцкого, и еще многих-многих других.

Но обо всем по порядку. Бани изначально были выстроены Силой Сандуновым, который происходил из знатного грузинского рода Зандукели- слышите созвучие? Он был актером императорского театра, в стенах театра и жену себе нашел- Лизу Уранову, девушку без роду и племени, но зато любимицу самой Екатерины Великой, красавицу и умницу. Кстати, именно Екатерина подарила Лизе сценическую фамилию. Как раз тогда астроном сэр Уильям Гершель открыл новую планету, Уран, императрица же посчитала, что тоже совершила открытие, обнаружила новую звезду, вот и нарекла ее Урановой. Но жизнь в Петербурге у пары не заладилась, Лизу преследовал настойчивый и не слишком разборчивый в средствах поклонник- граф Безбородко, который к тому же ведал театрами, и всеми силами старался выжить Силу из города. Сандуновым пришлось переехать в Москву- практически в ссылку.
Вот здесь и начинается история бань. У Лизы были бриллианты, подаренные ей то ли Екатериной, то ли графом Безбородко, это не совсем ясно, думаю, сама Лиза напустила туману :-), как бы то ни было, на эти деньги Сандуновы покупают дом на Неглинке, а потом постепенно скупают наделы соседей, и уже очень скоро им принадлежит солидный участок земли. Поначалу Сила собирался создать здесь жилые кварталы и магазины, но потом произошло одно событие, которое заставило его изменить решение.  В то время в Москве существовал весьма престижный Английский Клуб, который славился обедами и карточными играми, и во многом определял общественное мнение. И вот Силу Сандунова туда не приняли. Да, он происходил из знатного рода, но семья не сумела сохранить свой титул, а это было необходимое условие для вступления. Сила обиделся- и решил устроить свой клуб, построив роскошные бани для дворян с дорогой мебелью и банными принадлежностями из серебра.
Так и произошло. Строительство было завершено к 1808 году, и Сандуны немедленно стали настоящим центром жизни столицы, совместив в себе клуб, поликлинику, и собственно «дворец чистоты». Бани были впервые разделены на мужские и женские, и помимо «дворянского» отделения были устроены еще «купеческие» и «простонародные»- попроще и подешевле. Сандуновы наняли опытных банщиков и расторопных слуг, провели водопровод, устроили хороший буфет с напитками, большие раздевальные залы, а для дворян- так даже с диванами и зеркалами, и действительно выдали главному банщику несколько шаек из серебра для особенных гостей. Неудивительно, что народ повалил валом, и весь 19 век Сандуны поддерживали марку лучших бань в Москве. Кого только не видели эти стены! Бащики хвалились друг перед другом, кто какого знаменитого человека парил, особенно популярна была история о «смуглом поэте Пушкине», поклоннике тифлисских бань, который уж очень был крепок, так что банщикам приходилось сменять друг друга, чтобы его хорошенько «отпотчевать». Как раз строки Пушкина цитировал другой знаменитый посетитель Сандунов, Денис Давыдов, выползая из парной в буфет: «Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда!». Не наделает, если ее с водкой смешать! 🙂
Последней владелицей бань перед революцией была Верочка Фирсанова. Наследница большого состояния, после смерти отца она вышла замуж во второй раз за Алексея Ганецкого, вот он-то и занялся возрождением Сандунов, которые изрядно обветшали к тому времени. Для начала он поездил по разным странам, познакомился с мировым банным опытом, благо Верочкины деньги позволяли такое турне, а по возвращении взялся перестраивать Сандуны с истинным размахом. Здание действительно напоминало дворец, а инженерные системы не знали себе равных в Москве. Превосходно устроенный водопровод, собственная электростанция (третья в Москве), особенная система вентиляции, строгое выполнение санитарных требований, не говоря уже о действительно роскошных интерьерах снова сделали бани популярными в высших кругах.

Женское отделение мне конечно понравилось, выглядит роскошно, ощущается комфортно, но по сравнению с мужским- впечатление бледнеет. Я слегка позавидовала мужчинам. Мало того, что они имеют возможность побывать там, где бывала самая изысканная публика, так еще и воспользоваться практически музеем по его прямому назначению- редкая возможность прикоснуться к истории. Правда, и заплатить за удовольствие им прийдется дороже: 2000 руб за 2 часа.
Разница становится заметна практически сразу. Изящная лестница с коваными перилами приводит в небольшой зал в стиле барокко- место для курящих. Статуи, лепные колонны, позолота, настенная роспись- начало впечатляющее)).

Царь-бани: Сандуны, интерьер-3

Кстати, в росписи повторяется узор решетки зала, чтобы создать эффект присутствия. Чувствуете себя в саду?

 

Дальше- больше. Зал отдыха сделан в готическом стиле, это значит- темное дерево, резьба, кованые подсвечники, опять же кожаные диваны. Раньше там еще и камин был, но не сохранился. Фотографии темноваты, сорри.

Наверху над входом икона Николая Чудотворца….

….а напротив мозаика.

Дальше расположена турецкая комната, она же мавританская, она же попросту восточная. Для некурящих. Вот такой там потолок

плавно переходящий в не менее узорчатые стены

Немного статуй и барельефов

И место хранения ценностей.

Ключики от этих ячеек частенько прикрепляли к ручкам шайки, и этим пользовались воры. Они просто меняли ключи, забирали хорошую одежду и ценности, а человек в другой ячейке находил фигу с маслом. Воров в Сандунах очень не любили, и если ловили, вполне могли привязать вот к такому столбу, чтобы каждый мимо проходящий мог надавать тумаков, а потом нагишом выбрасывали на улицу.

А вот и мыльня. Повсюду львы- симпатяги.

Деревянные бадьи с ледяной водой

Дерни за веревочку- и получишь дозу адреналина!

 

Одним из лучших друзей Фирсановой был Шаляпин. Говорят, ему единственному разрешали приходить в Сандуны в санитарный день- в другое время его одолевали поклонники, как человеку помыться в таких условиях? В мыльном отделении есть небольшое возвышение, на котором стояли ванны (они тогда были редкостью), вот с этой «сцены» Шаляпин давал импровизированные концерты для работников бань. Именно Шаляпин спас Верочку после революции, когда она, без документов и продуктовых карточек маялась по городу- устроил в театр гримершей и вывез за границу, где она и осталась.

 

Ну и гордость высшего мужского разряда- бассейн. Почему-то никак не могла его толком сфотографировать, но на сайте Сандунов есть красивое фото.

 

История гласит, что перед премьерным показом «Броненосца Потемкина» Эйзенштейн вдруг понял, что не хватает нескольких ключевых кадров. Что делать? Он отправился в сандуновский бассейн, благо потолок раньше был более прозрачным и  освещение было достаточно естественным.

На воду спустили макет броненосца, служащие снеговыми лопатами нагоняли огромные «волны»- так была снята сцена шторма. Потом здесь бегал Арнольд Шварценеггер в «Красной жаре», снимали сцены «Статского советника», в общем, киношники любят Сандуны.

 Думаю, мужчинам Сандуны вообще обязательны к посещению, а уж произвести впечатление на важного гостя- сам Бог велел. Только не «запаривайте» его до смерти, особенно если это иностранец, они ведь нежные))).

В общем, «идите вы в баню!»- не ругательство, а призыв к действию.

 

 

 


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.