Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

В Европу на машине: день первый, Минск

Пинин в Бризино

Я страшно горжусь собой, потому что наконец осуществила давнюю мечту. Перестала выдумывать отговорки, перестала ныть и жаловаться на жизнь, а вместо этого собралась с духом, наметила план, и шаг за шагом выполнила его, как бы ни было временами трудно, страшно, и вообще неохота.
В чем конкретно он состоял? Я уже немного рассказывала об этом в рукодельном блоге, так что позволю себе процитировать саму себя)):
«..Ну а теперь о самом интересном. Помните, я говорила, что есть у меня один крейзи план? Та-дам!!- это уже не план, а свершившийся факт. А дело обстоит так: я очень давно мечтаю жить между Москвой и Италией. Началось все, когда в Ницце я познакомилась с парой, в которой он был капитаном яхты арабского принца(!!!), а у нее было агенство по подбору персонала в Лондоне. Так вот, она летала туда на пару недель, потом месяц в своем доме в Ницце, все вопросы решая по Интернету, потом по необходимости обратно в город. Когда я это услышала, аж подпрыгнула. Я и раньше подумывала о том, чтобы иметь работу, позволяющую мне быть мобильной и жить там, где хочу, но одно дело теоретические выкладки, другое- живой пример того, что это реально!
С тех пор меня не оставляла мысль попробовать. Путешествия в Италию давно стали для меня большой радостью, но этого недостаточно. Идеальный вариант для меня совмещать в какой-то пропорции большой город и загородную жизнь: я быстро устаю от Москвы, кучи людей, асфальта и бетона, пробок и суеты, мне отчаянно хочется красивых пейзажей, тишины, натуральных продуктов, хорошей погоды- короче, Италии. В то же время совсем в деревню, в глушь, в Саратов, пардон, Монтепульчано я не готова, мне нравится комфорт, который есть в Москве, блага цивилизации, магазины, изящные туфли и платья, рестораны, да и говорить я предпочитаю по-русски).
Когда стали активно обещать конец света, я подумала- ну вот, а я так и не попробовала.. Только бесконечно собиралась, потом-потом, ныла о том, как мне надоела Москва.. А в один прекрасный день меня как по голове ударило: я ведь не знаю, когда будет мой личный апокалипсис. Сколько людей вот так откладывают свои мечты, не имея смелости или возможности их осуществить, пока однажды не становится слишком поздно. Представила, как много лет спустя оглядываюсь на прожитую жизнь и думаю- как жаль, что когда-то я не решилась сделать шаг! Как жаль, но ничего не изменишь.. Не изменишь? Ой! В тот же вечер (а дело было в холодном январе) я села, и по шагам распланировала поездку на машине в Европу. На два месяца. На разведку, посмотреть, что и как, и превратить, наконец, мечты в реальность. Хотелось именно так, потому что ехать на машине по Италии- одно удовольствие, к тому же можно увести с собой гораздо больше оливкового масла, вина и риччарелли, чем самолетом, ну и вообще, нет привязки к дате: заканчиваются деньги- я разворачиваюсь и еду обратно
Выехать запланировала в самом начале апреля. Рассчитала, сколько денег необходимо откладывать. Скаталась в феврале в Барселону и получила мультивизу на год. Сдала квартиру на год знакомым. Перевела своих учеников на Скайп. Старалась особо не рассказывать о своих планах, потому как все начинали ахать и охать, крутить пальцем у виска и уверять меня, что ничего не выйдет. Одна на машине в Италию? Да ты с ума сошла! Если бы они знали, сколько раз я слышала подобное за свою жизнь, и если бы следовала их советам- так навсегда и осталась бы в маленьком поселке в Средней Азии, где родилась. Никогда не выучила бы языки, не работала бы на лучшем круизном лайнере, не совершила четыре кругосветки, не увидела бы английскую королеву вживую, и все потому, что слушала бы доброжелателей, которые говорили- это нереально. Все реально, стоит только очень сильно стремиться.
Сделала еще миллион подготовительных дел, которые загрузили меня по горло на март, перевезла вещи к сестре, немного передохнула- и выехала из Москвы рано утром 12 апреля. Ехала я в общей сложности неделю, медленно и со вкусом, не просто перемещаясь из точки А в точку Б, а делая это частью приключения. Проехала Минск, Краков, Вену, Зальцбург, Баварию, и оказалась на Лаго Маджоре- конечной точке. Расскажу обо всем поподробнее во втором блоге. И скажу я вам- никаких проблем. Кто там говорил, что это невозможно? Да, конечно, иногда я сильно уставала, один раз машина не хотела заводиться, были случаи, когда навигатор глючил и заговаривался, и я вообще не могла найти нужное мне место. Но все это ерунда, дело житейское, точно такие мелкие неприятности сопровождают нас ежедневно, что же теперь, вообще всего бояться?
Итак, я теперь в городочке Стреза, даже не в нем, а его еще более крохотном пригороде Бризино. Вид отсюда такой:

IMG_7336

Тут, не поверите, все говорят по-итальянски)). У меня отличный английский, я ведь его преподаю, и пока он меня спасает, но срочно надо штудировать итальяно, я привезла кучу книг. А еще, как настоящая рукодельница, притащила сюда швейную машину и все необходимые причиндалы- это послужило еще одним поводом для насмешек в Москве. А что такого? Хочу, чтобы все любимые вещи были под рукой, зря я что-ли на машине еду? Так что ждите новых видео с новой локации. А я поехала в Стрезу (4 км вниз по убийственному серпантину), мне переходник на розетки купить надо, а то вся моя техника, включая швейную машину, не включается. Чао!…»
Так что, как и обещано, даю здесь подробности. Сразу скажу, что я не стремилась как можно быстрее долететь до Италии. Напротив, хотелось увидеть как можно больше интересного по дороге, иначе какой вообще смысл ехать на машине?
Итак, после продолжительных сборов утром 12 апреля все необходимое (надеюсь) было загружено в машину, и на старт-внимание-марш! Выехала около 8 утра, припозднилась, конечно, так что заслуженно попала в последнюю этой весной (для меня :-)) пробку на Мкаде, но так или иначе вырулила на Минское шоссе, оно же М1, и покатила на запад.
В этот день мне предстояло проехать около 800 км до Минска. Погода была отличная, настроение тоже, светило солнце, дорога не напрягала. Покрытие практически везде хорошее, минимум две полосы, скорость старалась не превышать, мне не на пожар, единственное из-за чего чуть понервничала- грин карта на машину. Все боялась пропустить границу с Белоруссией, и заработать штраф, так что поторопилась, и купила практически в первом попавшемся месте. Конечно, можно было сделать это и в Москве, заранее, но мне сказали, что на границе чуть ли не в 2 раза дешевле. Эээ, что-то не заметила. В итоге за 3 месяца заплатила 7700 руб, а в Москве мне предлагали то-же самое за 7500. Потом видела плакаты «Грин карта» еще на протяжении километров 50, возможно, они чем дальше, тем дешевле, но останавливаться проверять мне было уже лень.
В общем, совершенно беспроблемно, нигде не напоровшись на продавцов полосатых палочек, докатила до Минска. Проблемы начались там, где совсем не ожидала- так всегда и бывает, ага? Я заранее нашла квартиру посуточно, по-моему, самый оптимальный вариант по цене и удобству, таких предложений полно в Сети. Заехала к хозяйке за ключами, благо по дороге. Заплатила (40 $, если кому интересно, в Минске почему-то предпочитают американскую валюту), уточнила адрес, забила его в свой Гармин и отправилась искать.
И тут в моем навигаторе проснулся Сусанин. Сначала он коварно завел меня в какую-то боковую улочку в центре, потом отказался выводить из нее, мотивируя это просто: ну не знаю я, где вы находитесь! Так, прэлестно, прэлестно. Пришлось выходить из машины, ловить пару дам и спрашивать дорогу. Забегая вперед, скажу, что в итоге Минск я совершенно не увидела, но мне необычайно понравились минчане. Все, кого я останавливала на улице, внимательно меня слушали, вникали в проблему, а потом обстоятельно, не торопясь объясняли и советовали. Как-то отвыкаешь от такого отношения в Москве, где тебе на бегу махнут рукой в правильном направлении. Бабуля, которую я спросила про ближайший супермаркет, сначала поинтересовалась, что именно мне надо, а потом дала исчерпывающую справку, где лучше покупать овощи, где мясо, а в какой магазин вообще не заходить. Так вот.
Дорогу мне объяснили очень подробно, чисто по-женски (повернете налево у большого красивого кафе перед вооон теми желтыми домиками) и вполне понятно. Во всяком случае, я действительно повернула где надо, вырулила на нужную улицу- и тут Наташка в Гармине проснулась со словами «О, теперь я знаю, куда нам надо!» Послушалась ее- и это стало большой ошибкой. Она заставляла меня поворачивать каждый километр то направо, то налево, провела окраинами с деревянными домиками, потом новыми микрорайонами, потом повела на окружную- и тут я догадалась наконец посмотреть маршрут, что она мне рисует. Посмотрела, и просто ахнула. Замысловатая загогулина по всем районам города, несколько раз пересекающаяся и проходящая по тем-же местам дважды, потом уходящая за город (двигайтесь 168 км, потом поверните налево и еще74 км!!) и чуть ли не ведущая меня обратно в Москву, но никак не на нужную мне улицу. К тому моменту начало темнеть и полил дождь. После целого дня в машине и часовой экскурсии по Минску я чувствовала, что нервы начинают сдавать. Опять остановилась, поймала водителя соседней машины, он посоветовал разворачиваться и ехать прямо-прямо до улицы Немига, и там налево. Ок. Еду. Трудно сказать, насколько прямо, потому как улицы загибаются в разные стороны, попадаются какие-то странные перекрестки, совмещенные с круговым движением, Наташка продолжает вещать в духе «куда тебя черти несут, немедленно развернись», и главное- сильный ливень мешает вообще видеть какие-либо знаки и указатели. ОМГ. Улицы сливаются в бесконечный поток, я еду бесконечно долго и все ярче представляю себе заголовки завтрашних минских газет: «Водитель уснул за рулем на пятом круге по городу и протаранил 8 машин». Слезы начинают течь сами собой, надежда найти-таки квартиру и лечь спать тает. Что делают люди в отчаянном положении? Правильно, взывают к высшим силам. Еду неясно куда, рыдаю, и умоляю Николая Чудотворца (общеизвестно, что он покровитель путешественников) мне помочь. И тут сквозь слезы и дождь на очередном перекрестке вдруг вижу- Немига налево. Не веря своему счастью, проталкиваюсь в левый ряд, поворачиваю, и оказываюсь на нужной улице. Ура! УРРАААА!!!!!
Наташка пытается увести меня в сторону, получает по кнопке «Выкл» и наконец затыкается. Вот и мой дом, въезд во двор под запрещающий знак- уже пофигу- и бонусом глубокие лужи. Припарковавшись, минут пять просто сижу и прихожу в себя. Все. Первый день путешествия закончился. Так или иначе, но я справилась, доехала без потерь, аварий, серьезных неприятностей. И это замечательно.
После всех этих нервов никуда не хочу, только в магазин и спать. Да и погода, прямо скажем, не шепчет. Минск посмотрю в следующий раз, а сейчас отдыхать- завтра трудный день.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.