Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Ресторан «La Rampolina»

Via per Someraro, 13

28838 — Campino di Stresa (VB)

Tel. +39 0323 923415

www.larampolina.com

Как я уже писала, в этот ресторан я забрела случайно. И так удачно! Во-первых, он уютный, во-вторых вкусный, в-третьих, хозяин Давиде очень и очень обаятельный.

Только входишь, сразу получаешь бокал вина в качестве «добро пожаловать», и это моментально  приводит в хорошее настроение)). Основная территория на втором этаже, но летом и вообще в хорошую погоду все стараются сидеть на открытой площадке. В мае цвела глициния, я ее просто обожаю, так что место просто не имело шансов мне не понравиться.

Барселона 940

Когда я пришла в первый раз, я хотела только кофе и что-нибудь сладкое. С таким запросом меня встретили вполне благожелательно, столик, правда, не дали, усадили за бочку).

Ну и прекрасно, мне там очень понравилось. На десерт я заказала Тарт Татин, совсем неитальянский, но очень вкусный, на тоненьком тесте с карамельно-коричными яблоками и ванильным мороженым. Сколько раз потом возвращалась в Ла Рамполину, столько раз его заказывала- не могла удержаться.

402

Быстро расправилась с едой, попросила счет, на что мне сказали: «Тихо, тихо, куда ты спешишь?» И я подумала- действительно, меня что, ждут срочные дела? Оставим московскую суетность, будем вкушать дольче вита! И заказала бокальчик белого.

Вид с моей бочки

Барселона 719

Сидела у самого входа, и видела всех входящих- как правило, местных жителей, которые приветствовали друг друга, как в кино про большие итальянские семьи- обстоятельно, эмоционально, шумно, с поцелуями, похлопываниями по плечу и подзатыльниками детям, чтобы не слишком носились и не шумели. Весьма атмосферно). Кстати, на территории ресторана есть детская площадка.

Я наблюдала, что другие посетители едят. Вот кому-то понесли на смешной разделочной досочке небольшую колбаску салями. Вкусно, наверное, с домашним хлебом. А вот на ближайший столик принесли тарелку с таким бургером, что я, неголодная, и к тому же с легким презрением относящаяся к этой американской еде, проводила его завистливым взглядом. Выловила Давиде, спросила, что это за блюдо. Он с воодушевлением (потом узнала, что он всегда так рассказывает :-)) поведал мне, что котлета в этом бургере из местной говядины, а ферма- воооон там)) Ах, я не знакома с местными мясными деликатесами? Через минуту вид с моей бочки сменился на такой:

Барселона 721

Барселона 720

За вино и мясо денег с меня не взяли, а попытка оставить чаевые была отметена: «Нет-нет, я же сказал, это от заведения!»

Вид из самого ресторана тоже роскошен- все острова, противоположный берег, очень красиво вечером с огнями. Внутри помещения есть такая небольшая терраска, налево от входа- сидеть там особенно приятно.

Пьемонт 2013 049

Пьемонт 2013 005

Пьемонт 2013 050

Меню достаточно простое, но при этом вкусное, есть блюда, претендующие на оригинальность. Но самое интересное не в основном меню, а в сезонных предложениях, обязательно спрашивайте о них официантов. Мне особенно понравилась молоденькая спаржа с яйцом всмятку- верх у него полагалось срезать и обмакивать спаржу в желток- ням! Да и цыпленок карри прошел на ура.

Кстати сказать, при ресторане есть магазин, где Давиде методично и увлеченно собирает продукты местного производства- салями, сыры, вина и пиво, соки и много еще чего.

Через несколько дней мне пришла в голову мысль сделать о Ла Рамполине небольшой репортаж, фото, и попробовать снять видео. Приехала в ресторан к 11 утра, и понеслось.

Сначала на улицу вынесли роскошную машину- механический слайсер, так кажется, она называется.

Пьемонт 2013 008

Первое блюдо, которое Давиде решил продемонстрировать, называлось Pane nero con noci, uvetta, lardo Vigezzo e miele Roncaro- сало с черным ореховым хлебом и медом. Знаю, звучит странновато, но на деле знатный кусочек шпека, очень тонко нарезанный на уже упомянутом слайсере, да тоненький хрустящий хлеб с орехами и изюмом удивительно и необычно оттеняются сладостью меда. Здесь Давиде принес первую бутылку вина, и день из хорошего начал превращаться в просто замечательный.

Пьемонт 2013 014

Сначала продегустировали сало. Потом фаршированный грибок . Все это прекрасно пошло под красное. Потом пришла очередь сыров и салями- и тут Давиде развернулся в полную силу. Оказалось, он настоящий фанат сыров. На столе оказались горгонзола и бетельматт, самый знаменитый сыр долины Оссола на севере Пьемонта на границе с Швейцарией (молоко от коров только определенных высокогорных пастбищ и только 12-15 дней в году. Сыр имеет чуть желтоватый оттенок из-за особенной альпийской травы, которую эти коровки едят. Его производят оч мало и достать сложно. А у Давиде есть!)

Пьемонт 2013 010

Пьемонт 2013 025

Потом появились нежные робиолы из смеси коровьего, козьего и овечьего молока- в капустных листьях

Пьемонт 2013 017

… и в каштановых. Это очень молодые сыры, их нужно сьедать быстро, 2-3 дня, так что не смогла я привезти их в подарок своим домашним, едим на месте.

Пьемонт 2013 020

Потом серьезный овечий кастельманьо

Пьемонт 2013 036

Это, кажется, Nocciolino. Что-то мне там рассказывали про более старую и темную корочку и более свежую серединку… Не помню. Придется еще раз в Ла Рамполину съездить))

Пьемонт 2013 021

Ну и так далее, и так далее. Сорта все продолжали прибывать, я уже взмолилась- хватит!, но Давиде говорил- вот последний, он очень хороший! В итоге наша «сырная тарелка» выглядела так:

Пьемонт 2013 037

Когда очередь дошла до колбас, сознание мое ненадолго отключилось, поэтому про них сказать ничего не смогу). Только фотоаппарат продолжал фиксировать происходящее.

Все мимо проходящие останавливались узнать, что же происходит. Было шумно и весело. Давиде с видимым удовольствием рассказывал («мы тут фотографируем») и щедрой рукой раздавал ломтики и тарелочки направо и налево. Я вообще заметила, что он человек щедрый. Если наливает вино попробовать, он нальет всем рядом стоящим, даже своим работникам, к трапезе постоянно добавляет что-то небольшое от заведения попробовать, а к кофе обязательно принесет вкусную печеньку.

А в это время Андреа готовил пасту. Очень просто и очень вкусно, могу засвидетельствовать под присягой). Берем небольшое филе красной рыбки и филе белой рыбки, любой практически. Режем небольшими кубиками, где-то 1.5-2 см. На сковороду оливковое масло, в масло рыбу, солим, сковороду на средний огонь, и обжариваем нашу рыбу минут 5-7. Нарезаем меленько пару листочков мяты- туда же. Пока рыба жарится, режем помидорчики черри на четвертинки, штучек 4-5. Когда рыба практически готова, добавляем предварительно отваренную пасту, у нас спагетти- Андреа доставал ее шумовкой прямо из воды, и потом еще половничек этой воды доливал в сковородку, бросаем помидорчики, тушим несколько минут, в самом конце чуть цедры лимона, и сервируем. Мне все это досталось на дегустацию с белым вином:

Пьемонт 2013 041

Ну и в конце было Tris di lago. Тут я уже просто наблюдала, как Андреа зажарил на гриле три разных рыбных филе. Давиде снова появился с вином – сюда надо розовое! Ну, надо так надо. Места в желудке уже почти не оставалось, но я собралась с силами- и попробовала все три. И розовое. На слове «десерт» сломалась и дезертировала)).

Пьемонт 2013 044

Что касается общения. Давиде неплохо понимает по-английски, особенно если говорить медленно и держать его за руку, чтобы не убежал, но говорить не говорит. Некоторые официанты вполне достойно владеют английским, так что обойтись без итальянского вполне можно.

Ресторан открыт с 9 и до позднего вечера, но основная кухня работает только на обед (где-то 11-14.30) и на ужин (с 6). В остальное время тоже голодными не останетесь, чаще всего можно получить пиццу, или как минимум салями, ассорти сыров или какую-нибудь простую закуску. С хорошим вином и прекрасными видами- чистое удовольствие.

Пьемонт 2013 045

Пьемонт 2013 066

Ну и небольшое видео о ресторане- надеюсь, вам понравится. По этому поводу хотелось бы услышать мнения- как оно? Слишком быстро? Затянуто? Что-то лишнее? Что вертикально не нужно было снимать, я уже поняла)

Обязательно загляните в «Ла Рамполину». И передавайте Давиде привет от Ольги из Москвы)


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Комментирование закрыто.