Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Необычные приключения россиянки в Италии: часть 1

Осенью 2010 я захандрила. Лето закончилось, серые дни стали случаться все чаще, и неумолимо надвигался ноябрь- месяц мерзкой слякоти под ногами, тяжелой «серьезной» одежды, и непроглядной ночи в 6 вечера. Мне требовалась подзарядка, чтобы пережить длинную и унылую московскую зиму. Не поймите меня неправильно- я люблю свою страну, и мне нравится жить в Москве, но климат!- эта погода меня просто убивает. И вот, спасаясь от осенней депрессии, в сотый раз пересмотрела свой любимый фильм «Под солнцем Тосканы»- обожаю его, он такой теплый, яркий, пряный, настоящее спасение. И тут меня осенило- Италия! Я попрошу там погодного убежища на недельку, успею захватить солнечных дней.

План созрел быстро. Я знала, что не хотела ехать в большой город, и осматривать там достопримечательности по списку. Меня тянуло на природу, воображение рисовало тосканские холмы, залитые закатным солнцем, по которым я бреду в высоких ковбойских сапогах, и почему-то в том милом платье от Karen Millen, которое я недавно купила.

Еще летом я случайно обнаружила интереснейший сайт . На нем были собраны в основном различные фермерские хозяйства и просто семьи в Европе, которые зазывали к себе волонтеров на помощь. Членство платное. Условия предлагались разные, я нашла даже одну английскую старушку, ныне живущую в Испании, которая просила кого-нибудь пожить месяц в ее домике, и присмотреть за собакой, пока она навещает родственников. В основном же предполагается, что человек выполняет какой-то объем работы в обмен на еду и кров, и ничего не платит за свое пребывание- этакий натуральный обмен. Где-то просили помочь построить забор, где-то расчистить сад, где-то помочь в сборе урожая. В конце октября- начале ноября, когда я предполагала отправиться в путь, в Италии был как раз сезон сбора оливок, и помощь требовалась десяткам хозяйств по всей Италии. К счастью, у меня была открыта полугодовая шенгенская виза- не знаю, могут ли они помочь с визой.

Я просмотрела кучу объявлений, и особенно внимательно прочла отзывы- не хотелось нарваться на маньяка, или просто семейку идиотов в итальянской глуши. Выбрала 3 самых интересных- одно из них привлекло фотографией владельца, чертовски симпатичного)) Все трое мне практически сразу ответили, и в конце концов я выбрала ферму человека по имени Антонелло. Она была расположена в городке Сора в 2 часах езды от Рима, отзывы радовали, а фотографии на сайте были вполне привлекательными. К тому же он был согласен приютить меня всего на 6 дней, хотя обычно просят приезжать минимум на пару недель.

Мой рейс приземлился в Риме 2 ноября. Было пасмурно и накрапывал дождь, но необъяснимым образом настроение у меня было южным- теплые запахи земли, которая еще не успела остыть, итальянская речь, роскошный каппучино в аэропорту сразу сделали меня счастливее. Я достаточно четко представляла себе свой маршрут. На сайте фермы (как звучит, а? теперь даже у ферм есть свои сайты)) было подробнейшим образом описано, как до нее добраться от самых крупных городов. Сначала мне предстояло сесть на поезд из аэропорта до станции Термини, потом на метро доехать до автобусной станции на окраине города, и там уже сесть на автобус, отправляющийся в Сору.

За исключением некоторых мелочей все прошло гладко. Долго не могла понять, как же купить билет в автомате в римском метро, пока улыбчивый итальянец мне не помог- нет, система не очевидна, и даже со второго раза мне не удалось справиться самой! Сначала нужно нажать на множество кнопочек, а потом вложить монету в странный монетоприемник, который ее еще к тому же не глотает автоматически, а ждет, пока ты закроешь специальную задвижку! Бедная очередь за мной, спасибо им за терпение. Итальянец сказал: «Наверное, синьорина никогда не ездила на метро.» Это я-то не ездила??!! Да как вы смеете! Да я на метро каждый день и неоднократно!! Но возмущаться мне не хотелось, а хотелось все время довольно улыбаться, говорить «Грацио, чао!», и еще хотелось вон тех симпатичных пирожных в витрине..

Уже в автобусе в Сору почувствовала, что устала, и неожиданно испугалась. Куда я еду? За окном уже была непроглядная ночь, а я думала о том, что буду делать, если что-нибудь сорвется. Большинство друзей в Москве на мою идею отреагировали положительно, и нашли ее необычной и классной, но были и такие, которые заявляли, что я еду навстречу неприятностям, и там меня как минимум продадут в рабство. А что если они правы?? Что, если…Воображение живо нарисовало всяческие ужасы. Я активно побоялась примерно полчасика, а потом мне надоело. Будь что будет)

В Сору автобус прибыл около 9 вечера. Инструкция предписывала зайти в местную пиццерию, и позвонить оттуда на ферму.

Как я быстро выяснила, в этом заведении по-английски никто не говорил. Телефон то ли не работал, то ли его вообще не было. Я стояла в замешательстве, думая про себя: «Ну вот, началось.» И тогда я сказала «Антонелло!» И случилась чудо! Все итальянцы закивали, си-си-си!, хозяйка сразу же ему позвонила по телефону, который там все-таки был, и работал, и минут через 15 Антонелло приехал на мной на машине.

Он оказался очень смешным. Около 30 лет, высокий, в очках, и совершенно нелепой шапочке на макушке. Увидев его, я совершенно успокоилась. Он даже немного говорил по-русски, потому что когда-то у него была русская подружка. По дороге мы заехали в магазинчик, где ему нужно было докупить каких-то продуктов, и через 10 минут были уже на месте.

В темноте дом показался мне огромным. Войдя, мы сразу же оказались в столовой, где суетились какие-то люди. Меня накормили вкуснейшей рыбой, проводили в комнату, которую мне предстояло делить с другими волонтерами, показали, где моя кровать, и выдали чистое белье. Больше в этот день ничего не произошло, потому что я упала в постель и немедленно уснула.

Необычные приключения россиянки в Италии

Первое, что я увидела утром, только открыв глаза- зеленые холмы, городок внизу, и лучи восходящего солнца. Восторг! В комнате, кроме меня, было еще 2 девушки, обе американки, Дженнифер и Теодора. Очень дружелюбные, мы подружились моментально. А после завтрака я познакомилась с Джузеппе, папой Антонелло- он заведовал сбором оливок. Как выяснилось, у Антонелло был «филиал»- еще одна небольшая ферма неподалеку, на которой условия проживания были более спартанскими, зато и график работы более свободный. На этой ферме жило еще несколько человек, которые занимались строительными работами, и помогали собирать оливки. Их было 5 человек- англичане, американцы, даже один парень из Бразилии, которого звали как бы вы думали?- Фелипе. Я только что прочла «Есть. Молиться. Любить.», поэтому про себя хмыкнула- он был весьма симпатичный.

Джузеппе заслуживает отдельного слова. Это самый-самый замечательный итальянец, которого я знаю на сегодняшний момент. Добрейшей души человек, он проявлял невероятное терпение, объясняя, что нужно делать. Как я потом узнала, раньше он работал с маленькими детьми- а иностранцы почти дети)) Учитывая, что он совсем не говорит на английском, а большинство из нас не понимало итальянского, задача была непростой, но он справился. Вообще-то я начала учить итальянский за пару недель до поездки, и знала кое-какие слова, а к концу той недели я почти всегда понимала, о чем говорил Джузеппе, только вот говорить самой было сложно, в основном я изъяснялась кивками, «си», и «бене», или в особенных случаях «бениссимо». Проблем это не создавало, Дженнифер и Фелипе, которого Джузеппе упорно называл Феличе, владели итальянским весьма неплохо, и всегда помогали с переводом. Первым делом Джузеппе показал мне сарайчик, в котором хранились собранные фрукты, «каки»- хурма, и виноград, и взял с меня обещание, что каждый день я буду их есть в максимальном количестве, поскольку «они крайне полезны для кожи красивой женщины» ( ах, Джузеппе, настоящий итальянец!). Каждое утро он строго спрашивал меня, выполняю ли я обещание, я клялась, что «си,си!», и в доказательство демонстрировала поочередно правую и левую щечки. Ритуал повторялся каждый день, и очень мне нравился.

Знакомьтесь- Джузеппе!

 На ферме было 2 лошади, осел, и несколько овец. Чтобы попасть в заветный сарайчик с фруктами, нужно было пройти через загон с этими очаровательными животными. Я их немного побаивалась, они все были здоровенные и весьма нахальные. Просто так не пропускали, и всегда требовали мзду за пересечение своей территории, этакий таможенный сбор. Приходилось откупаться помидорами.

На второй день моего пребывания на ферме откуда-то появился черный котенок, который истошно орал. Мы прозвали его Паваротти- голосина у него был будь здоров. Весьма требовательное создание, он приставал к каждому проходящему по двору, и настаивал на том, что его надо бы покормить. Антонелло заявил, что никогда в глаза этого кота не видел, и вообще гнать его надо в шею. Зато на котовье счастье, Теодора прониклась к нему нежными чувствами, и тайком кормила его невесть откуда взявшимся у нее сухим кормом. Думаю, Паваротти очень удивился этим новомодным американским штучкам, но виду не подал, и сгрыз все, что дали.

Собирать оливки мне понравилось необыкновенно. Мы работали по 4 часа в день, и за это время я не успевала не то чтобы устать, а даже слегка утомиться. На территории фермы около 300 оливковых деревьев, больше половины из них еще были покрыты оливками, так что работы хватало. Технология проста. Под деревом расстилают специальные сетки, потом берут смешные скребки, и буквально соскребают оливки с веток на эти сетки. Работа медитативная, несложная, солнышко пригревает, и можно думать о чем-нибудь приятном. Деревья в основном невысокие, иногда приходится использовать лестницу, ну а мне ужасно нравилось по ним лазить, тем более что падать в случае чего невысоко. Я бесстрашно забиралась на самые неудобные и тонкие ветки, чем заслужила большое уважение Джузеппе, и стала для него любимой сборщицей. Когда все оливки с дерева соскребли, сетки осторожно сворачивают с краев, и пересыпают оливки в ящики. По сеткам нужно ходить очень осторожно, чтобы ничего не раздавить, потому что раздавленная оливка способна здорово испортить вкус масла. Я этого не очень понимала, ведь их все равно раздавят на прессе, но видимо, за несколько дней, пока ожидается отправка на пресс, такая оливка испортится.

Ребята за сбором оливок. А на лестнице- Фелиппе

Ребята за сбором оливок. А на лестнице- Фелиппе

Мы заканчивали работу в 12.30, и начиналась лучшая часть дня- ланч. Накрывали большой стол на солнечной террасе, нарезали домашний хлеб, ставили свое оливковое масло, и Джузеппе доставал вино собственного изготовления. Пару слов о масле. Я оливковое масло не любила никогда. Во всяком случае, все то, что я пробовала в Москве, отдавало горчинкой и имело весьма специфический привкус. Может, мне просто не везло с ним, не знаю. То масло, которым меня угостили в Италии, меня восхитило. Оливково-зеленое (простите за тавтологию)), ароматное, безо всяких посторонних запахов, нереально вкусное, оно способно украсить любое блюдо. На ферме делают масло только для своих нужд, практически не продают его на сторону, и его едва хватает до нового сезона.

Еще на столе всегда присутствовали местные помидоры- очень ароматные, небольшие, желтые снаружи и ярко-красные внутри, порезанные кружочками, и посыпанные орегано. Берешь кусочек хлеба, поливаешь оливковым маслом, сверху кусочек этого помидора- мммм… Фантастика. Мне стоило больших усилий не слопать их все, а что-нибудь оставить остальным. Готовила для нас Мария, жена Джузеппе. Как оказалось, повар она неважный, во всяком случае, из таких свежих роскошных продуктов можно было сделать и что-то поинтереснее, но после утренней работы все съедалось на ура. Ланч продолжался 1,5- 2 часа, мы много смеялись, Джузеппе рассказывал фермерские истории и давал обозрение внешней политики Италии, а Фелипе все это весьма художественно переводил.
После ланча полагалось перемыть посуду, которой после кулинарных подвигов Марии было огромное количество. Посуду мыли в трех тазах, прополаскивали, сортировали по назначению- в общем, это была длинная песня. Заканчивали мы в 2.30- 3 часа.

А затем наступало прекрасное спокойное послеобеденное время. Волшебным образом дом и сад пустели, и все как будто испарялись неизвестно куда. Наступала тишина, и даже Паваротти замолкал, и спал где-нибудь на солнышке. У меня с собой была пара книг, которые я читала в кресле в саду, а еще вышивка- красивый бордюр из артишоков, вполне в итальянском духе. Я отлично проводила время. Где-то около 5 наливала себе ароматного зеленого чаю, доставала свои любимые печенья, и садилась на балконе в нашей комнате наблюдать закат над холмами Соры. В это время на душе было легко, светло, и отлично думалось. Не нужно было никуда торопиться, не нужно было ни о чем волноваться, никакой суеты- можно было просто спокойно сидеть и созерцать природные красоты,- ведь в конце концов именно за этим я и приехала в Италию.
Через пару дней мы собрали достаточно оливок, чтобы заполнить все имеющиеся ящики, и пришло время отправить их на пресс. Конечно же, все захотели поехать и посмотреть, как это происходит, а поскольку машин в нашем распоряжении было всего две, и почти все место занимали ящики, пришлось усаживаться буквально в 3 слоя, а непомещающиеся детали высовывать в окно. Бедные молодые люди пошли первым слоем- надеюсь, мы не отдавили им ничего важного)) Антонелло с нами не поехал, но помогал нас утрамбовывать, а по прибытии на место Джузеппе так же по очереди извлекал нас из машины- давно я так не смеялась, как в тот день. К счастью, по дороге не попалось ни одного полицейского, а то дело точно закончилось бы штрафом.
Как оказалось, на современном прессе много не увидишь. Оливки загрузили в большой чан, помыли, и потом они на транспортере поехали внутрь здоровенного и длинного, на две комнаты, стального устройства с большим количеством датчиков, стрелочек, и небольших табло. Больше мы их не видели)) На выходе готовое масло стекает во флягу. Забавная картина: с боковой стороны строения, в котором стоит пресс, постоянно вылетают листики и веточки. Оказывается, внутри пресса есть устройство, которое продувает оливки, и весь легкий мусор буквально выдувает в трубу) Обратно мы ехали гораздо комфортнее, все ящики опустели, и их место заняли две небольшие фляги.

 

Продолжение следует…..

 


Навигация по записям

Предыдущий пост:    
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.