Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Пасха на Лаго Маджоре: Альпино и пешком в Стрезу

Лаго Маджоре

Поскольку пасхальная неделя еще не закончилась, то поздравляю всех со светлым праздником Пасхи. Христос воскрес!
Мой любимый праздник. Весенний, нарядный, радостный, с колокольным звоном и разноцветными яйцами. Накануне пекла булочки с карамельной начинкой, итальянская карамель проявила твердость и растаяла только частично. Ну что делать, раздала такое угощение, предупредила, чтобы не сломали зубы. Чудо, что я вообще что-то пекла, потому как покупать продукты- постоянное приключение и квест. Минут 20 пыталась выяснить, что из этих многочисленных пакетиков содержит дрожжи. На выбор карамели было потрачено еще 15- непрозрачные шуршашие упаковки, фиг поймешь, что внутри. В разделе сыров вообще зависла, но это просто потому, что огромный выбор и неизвестно, что хватать. А потом набрела на рыбу- и тут уж накупила всяких неизвестных мне представителей, буду пробовать.

А Пасху решила отметить подъемом в горы, церковь посетить не удалось, так хоть просто ближе к Богу)). План был подняться на фуникулере до Альпино, а потом спуститься вниз пешком, любуясь по дороге роскошными видами Лаго Маджоре и сделав небольшой привал на пикник. Альпино первая остановка, дальше можно доехать до Моттароне, еще выше, но я туда сегодня не собиралась, оставлю это на след раз.
Расписание и цены на фуникулер в Стрезе.

IMG_7902

Andata e ritorno — это туда и обратно. Соответственно, Andata- только туда.

IMG_7901

Встала пораньше, заскочила в супермеркато за бутерами, еле нашла место для парковки, примчалась на кассу- скузи, фуникулер сегодня не работает. Техническая проблема. Елки-палки, обидно. Вместо этого предлагают автобус за 10 евро. Солнце сияет, еда уже в сумке, настрой на красивые виды- так что соглашаюсь. Маленький микроавтобус загружается битком немецкими туристами, и отправляемся.
Едем-едем, и тут я понимаю, что только что приехала этим маршрутом. И точно, движемся весьма знакомым мне серпантином, минуем съезд на уже почти родной Бризино. Чувствую, получается преглупо, что машина моя осталась фиг знает где внизу у фуникулера, а я на автобусе тут практически около дома. Хм. Ну ладно, посмотрим, что дальше будет.
Выше Бризино серпантин становится совсем серьезным, и дорога местами очень узкая- не представляю, как тут могут разъехаться две машины. Радуюсь, что таки не поехала самостоятельно, шока было бы не миновать. Минут через 20 прибываем к Альпино. Немецкие туристы дружной толпой грузятся на фуникулер до Моттароне, и вскоре я остаюсь в гордом одиночестве среди желто-зеленых лугов, ослепительного неба и птичьего щебетания.

IMG_7963

Вот и отлично. Буквально в 300 метрах от станции находится альпийский ботанический сад (ищите указатели на «Giardino Alpinia»), такой природный «балкон», с которого открываются роскошные виды на озеро и острова, и на котором собраны более 1000 видов растений альпийского и субальпийского происхождения. Вход 3 евро. Имейте ввиду, что ни кафе, ни туалетов на территории нет, так что всем страждущим рекомендуется предварительно посетить кафе у станции.
Что касается самого жардино… Должна признаться, первые полчаса я пребывала в недоумении. Бродила по несколько запущенным лужайкам среди берез, вдоль болотца с деревянными мостиками, никаких привлекательных альпийских или хотя бы субальпийских растений не находила, а вид на озеро закрывали деревья.

IMG_7973

Удивлялась на итальянцев, восторженно фотографирующих каждый чахлый кустик. Любая улица в Стрезе с яркими азалиями и глицинией выглядит куда эффектнее, чего тут интересного-то? Некоторые кустики были снабжены ничего мне не говорящими латинскими названиями. Примерно так:

IMG_7972

Потрясающе увлекательно. В итоге дошла до верхней смотровой площадки, которую демонстрируют на всех рекламных фото Giardino «Alpinia». Ну что ж, пожалуй, за это можно заплатить 3 евро. Виды действительно впечатляют, Борромейские острова и окружающие озеро горы как на ладони. Плюс все условия для красивой фотосессии, нет мешающего забора или сетки.

IMG_7981

IMG_7990

IMG_7992

Больше на территории, прямо скажем, ничего интересного нет, если только вы не ботаник, обожающий суккуленты.
Далее задача стояла найти пешеходный путь обратно в Стрезу. Девушка на входе подсказала следовать за белым кроликом желтой табличкой L1- «полчаса, и вы в Стрезе!». Я так поняла, это обозначение пешего и велосипедного маршрута. Сначала приходится идти по автомобильной дороге, но вскоре желтая стрелка уводит влево и круто вниз. На табличке написано: Стреза, 1км 200 м. Ого, действительно близко. Дорожка идет по лесу, озера не видно, но в целом приятно и не особо тяжко.

IMG_8011

Через минут 20 действительно выхожу из леса к асфальтированным дорогам и жилым домикам, вот только озеро все еще оооочень далеко внизу. Стреза, ха! Может, технически это действительно она, но практически оказываешься на верхней окраине одного из маленьких поселков, ее окружающих. И дальше топаешь еще минимум 5 км, следуя за желтыми табличками, которые иногда хорошо спрятаны, иногда не совсем есть, а иногда ведут через узкую проезжую часть, по которой идти страшновато. Местами круто-круто вниз, местами дорога разбита и покрыта крупными булыжниками (не знаю, как тут можно проехать на велике, я бы не рискнула), кое-где текут ручьи и яростно облаивают собаки из-за заборов.
Но если не считать этих мелких неудобств, дорога мне очень понравилась. Можно заглянуть в типичные итальянские дворики, сфоткать озеро и черепичные крыши с десятков разных ракурсов, посидеть в тени у мини-водопада, посетить старое кладбище (очень необычные они в Италии, да и виды оттуда отличные), обойти кругом попадающиеся церквушки, и говорить всем встречным Ciao!

IMG_8014

IMG_8019

IMG_8053

IMG_8026

IMG_8051

IMG_8027

Шпионское фото- женщина накрывала на стол к обеду. Однако, балкон с видом

IMG_8021

Идти не так чтобы легко, да и далеко, так что совсем физически не подготовленным не советую, но всем остальным- вполне. Не ждите потрясающих воображение красот (хотя… это я просто попривыкла к озеру, а ведь оно фантастически красивое), этот путь для умеющих (или стремящихся) видеть неочевидное, мелкие детали, настроение, повседневную жизнь. И кстати, мне встретилось приличное количество людей, идущих вверх. В соответствующей обуви, с палками и очень серьезными лицами. Треккинг, или как это называется? Ну героический поступок, особенно если они идут с самого низа, это реально тяжело.
Часа через полтора, когда я уже прилично устала и в очередной раз заблудилась, я решила, что-баста!- пора чего-нить сьесть или хотя бы выпить кофе. И тут мне повезло наткнуться на совершенно очаровательный ресторанчик La Rampolina, о котором будет рассказ отдельный, потому как он этого стОит. Настоятельно рекомендую, один из лучших в этих местах.
Два часа пролетели как одно мгновение, и пора таки продолжить поиски машины спуска к Стрезе. Давиде говорит, что десять минут (ага, ага), и вы на месте. Ну ладно, поверю, потому как выбора нет. Немного вверх по автодороге и снова круто вниз, а потом едва заметная тропинка с ( к счастью!) указателем:

IMG_8079

И вот тут я наконец получаю то, что виделось изначально: просторные поля с замечательным видом. Можно бы устроить пикник, но есть уже не хочется, да и нечего. Ну а вы имейте ввиду- чуть ниже Кампино отличное место для передохнуть.

IMG_8089

 

Неожиданно. Ванна посреди цветущего луга. Кто ее сюда притащил?

IMG_8096

И действительно, через минут 15 выхожу практически к нижней станции фуникулера, только чуть дальше в сторону Бавено. Правда, не уверена, что я все еще шла по L1, потому что видела по дороге еще и таблички L4. Кто захочет, наоборот, подняться к Рамполине или к ванне)), дорога начинается около вот этого красивого здания:

IMG_8105

Еще вот такой знак сбоку:

IMG_8108

Это уже внизу, вдоль главной дороги:

IMG_8114

IMG_8118

IMG_8134

IMG_8129

В прекрасном настроении сажусь в раскаленную машину, и домой, в Бризино. Отличный получился пасхальный день.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Пасха на Лаго Маджоре: Альпино и пешком в Стрезу" есть 1 комментарий

  1. Alex:

    Спасибо, очень интересно. Как раз едим с женой в СТРЕЗУ, и хочем подняться на гору MOTTARONE.Информация пригодится. Удачи Вам !

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.