Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Самый красивый город Италии

CIMG0358

 

Моя любовь к Италии ни для кого не секрет. Обожаю ее всю-всю без исключения, от величественного Рима до бандитского Неаполя, от изысканного Милана до простушки Апулии. Такая разная и все же такая узнаваемая, в любом случае просто красотка…

Но даже здесь у меня есть любимчики. Неа, не Флоренция, не Турин, и даже не Венеция! Я в целом не слишком жалую большие города, быстро устаю от них и сбегаю. А вот маленькие городочки и деревни для меня невероятно притягательны, могу исследовать их бесконечно. Практически в каждой, даже самой маленькой, есть что-то достойное внимания, будь то красивый вид, интересная семейная винодельня, собор в чем-то самый-самый, или просто живописные развалины. Видела я их много, много, бесконечно много….

И вот в Умбрии я внезапно попала в городок, при виде которого сердце мое, уже закаленное красотами Италии, дрогнуло, душа возликовала, и все колокола забили праздничное. Уверена, многие про него давно знают, а я вот как-то умудрилась попасть туда только в прошлом году. Даже не смогу точно сказать, чем же он меня так зацепил, потому что в принципе там все, как полагается уважающему себя итальянскому городу- узкие улицы, дуомо, центральная площадь, крепость на холме, лавки с мороженым и пиццей. Но еще есть в нем невыразимая эстетика, такое чистое воплощение Италии на небольшой территории. Множество мелких притягательных деталей, роскошные фактуры, интересная геометрия пространства, цвет и свет, красивые люди, уютные кафешки, и в каждой хочется провести по полдня. Я чистый визуальщик, 150-процентный, и это место стало просто праздником для глаз. Даже то, что именно здесь погибли мои любимые дольче-габанновские очки, ничуть не омрачило впечатления.

Итак, встречайте, моя новая любовь- Ассизи.

Вики: Асси́зи (итал. Assisi) — город в итальянском регионе Умбрия, в провинции Перуджа, у южного склона горы Монте-Субазио, расположенный высоко и живописно над притоком Тибра Киашо. Ассизи — родина и место религиозной деятельности святых Франциска Ассизского (итал. San Francesco) и Клары Ассизской (итал. Santa Chiara).

Этот Святой Франциск родился в довольно зажиточной семье здесь, в Ассизи, и поначалу ничто не предвещало- пил, кутил, хотел достичь военных чинов. Все резко изменилось в одну ночь, когда ему было видение, вещий сон. Было ему тогда 19 лет. Франциск отказался от прежней жизни и стал проповедовать «нищее житие», основал знаменитый нищенствующий францисканский орден, который стал очень популярен. Питался объедками, просил подаяния, ремонтировал старые церкви, выпрашивая для этого камни. И при этом человек он был жизнерадостный, веселый, легкий и отзывчивый, поэтического склада- неудивительно, что люди к нему потянулись, появилось множество последователей по всей Европе. Очень любил природу, кормил пчел зимой, собирал червяков на дороге, чтобы их не раздавили, спасал животных из капканов. А еще был первым из известных христиан, у кого появлялись стигматы. Он очень страдал от этих ран, но до конца жизни не терял жизнелюбия и смирения. Поразительный был человек, я довольно подробно прочла его биографию. Повсюду видел чудо Господне, и искренне радовался. Сейчас считается покровителем всей Италии, принося ей процветание.

В первый визит в Умбрию, проездом, мы остановились в маленьком городке- не помню название, в агротуризмо, как всегда. Не могу сказать, что мне не понравилось- было там красиво, взять хоть вот этот вид с нашей терассы:

20140512_113530

НО- въезд крутенько вверх по узкой гравийной дороге с парой резких поворотов- а скорость не сбросишь особенно!- раз и навсегда вычеркнули это место из списка #хочутудаснова#.
Было 12 мая. Так точно помню, потому что у Тани был ДР, и мы дали ей почетное право выбрать, куда ехать. Вот и именинница, довольная, как и положено

20140512_113641

Приехали, припарковались, отправились

CIMG0294

Красивый собор! И мозаика перед ним, так и просится на вышивку:

20140512_131438

Внутри редко фотографирую, но вот это меня удивило- храм в храме

20140512_125446

А еще там оказался розарий, и вот такая статуя с живыми голубями- просто прелесть))

IMG_9460

CIMG0301

IMG_9465

Очень приятное место, мне понравилось неторопливо бродить и рассматривать все-все-все. Не хотелось суетиться и бегать с фотоаппаратом, да и без штатива в таком освещении ничего приличного не снять.

Дали кружочек вокруг собора

IMG_9512

Одна из местных достопримечательностей: за 40 евро каждый желающий может увековечить свое имя на такой вот плитке

IMG_9492

Дорожка длиииинная, там их еще много, на всех хватит!

20140512_131910

Наткнулись на рукодельный магазин, и наше воображение просто поразила вышивка ассизи. Оказалось, давняя традиционная, лет около 800 ей. По преданию, Франциск привез из одного восточного похода образец, и отдал местным мастерицам, отсюда и пошла эта вышивка, в которой крестиками закрашивают фон, а нужные фигуры остаются светлыми- что-то вроде негатива. Цвета- красный, синий, зеленый, сюжеты- животные, птицы, цветы, все, что любил Франциск. В магазине постеснялась фотографировать, так что вот натыреное из нета: 

вышив

Пару часов спустя я понемногу начинаю осознавать, что что-то не так: в интернете виденных видов нет пока и близко. Пока девочки развлекаются…

IMG_9478

IMG_9490

…проверяю карту- и точно, это еще не Ассизи. Собор, что мы смотрели, это Basilica de Santa Maria degli Angeli (Базилика Санта Мария дельи Анджели), здание 16 века, выстроенное вокруг маленькой древней, чуть ли не 4 века, церквушки Порциункула, знаменитой тем, что именно отсюда пошел францисканский орден, именно здесь Святой Франциск осознал свое предназначение. Это была одна из отремонтированных им церквей, возле которой он долго жил в шалаше. Место совершенно особенного значения для любого католика. Оооо, так вот что это было! Просто невероятно понимать, что вот этих камней касался сотни лет тому назад живший святой… Прямо хоть возвращайся.

Возвращаться мы не стали, а вместо этого взяли машину и отправились дальше в Ассизи. Вот это уже похоже на нужное нам место!

IMG_9514

Припарковались мы удачно, хоть и платно J), поднялись по лестнице, и оказались в центре

IMG_9554

IMG_9564

IMG_9530

Так и тянет присесть повсюду, поглазеть, пофоткаться. И вообще на душе легко и комфортно, светло и радостно. Я потом читала, что это место силы, спокойствия, гармонии. Можете смеяться сколько хотите, но думаю, именно поэтому он мне так понравился- я подобные вещи очень точно чувствую. Доооолго мы там гуляли..

в городе

IMG_9549

IMG_9536

IMG_9592

IMG_9582

IMG_9583

Немного приустали, так что встал вопрос- лезть ли к крепости на холме? Не вопрос- конечно, лезть!-сказала мама, наш неутомимый энерджайзер. Ладно, последний рывок, и поедем домой праздновать

IMG_9647

IMG_9659

IMG_9661

И я вам скажу то же самое- к крепости обязательно, от нее открываются просто поразительно красивые виды.

Вот так видно обе церкви, одна из них Базилика Святого Франциска, только не могу по фото в инете вспомнить, какая именно.

IMG_9643

А вот так видно еще и горы

IMG_9644

А вот так и горы, и церкви!

IMG_9651

Мама звездит

IMG_9665

Мне тоже срочно нада

IMG_9667

А Таня демонстрирует ремень Tosca Blue, пару дней назад найденный с волшебной скидкой. Темно-сиреневый, бархатистый, со множеством темных серебряных узорных клепок- просто мечта! И разумеется, в единственном экземпляре =(( Пришлось отдать будущей (тогда еще) имениннице.

IMG_9670

Воооон там дальше видна башня, которая на заглавном фото, очень фотогеничная

IMG_9652

А вот это…

IMG_9656

Упс. А ведь это и есть знаменитая базилика, теперь узнаЮ. И мы там еще не были. Я сегодня просто птица Говорун, отличаюсь умом и сообразительностью! Нужно к ней сходить.

Надо так надо! Отправились вниз, легко и приятно по красивым улочкам.

IMG_9686

асси

IMG_9682

IMG_9575

Вот и базилика

CIMG0363

IMG_9692

Мне она очень понравилась внутри, а в нижнем ярусе находятся мощи святого, но вход туда закрыт, настолько я поняла.
А это памятник Франциску

IMG_9691

Тут никак не могла решить с геометрией, накосячила, но как же здорово было сидеть на теплой каменной стене и на все это глядеть совершенно бездумно!

IMG_9694

Совушки умимимилили в сувенирном

IMG_9696

Ну и финальная часть программы по возвращении на родную ферму!

мама-таня

IMG_9700


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Самый красивый город Италии" есть 1 комментарий

  1. Татьяна:

    Просто сказка! Как же я хочу туда опять! Настроение передано отлично, как всегда! 🙂

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.