Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Я есть то, что ем

IMG_2079

В теории я все знаю. Нет жирному-жареному-соленому, никаких сладостей, считать калории, не есть после 6, и пр. И если бы я была человеко-машиной с железной волей, то так и поступила бы- закидывала в себя только полезное топливо, и ровно столько, сколько нужно. На практике же -увы и ах!- подобному идеальному раскладу мешают несколько обстоятельств.

Во-первых, совсем без сладкого я прожить не могу. Это многократно проверено на собственном опыте и ценой спокойствия окружающих. Сахарное воздержание быстро приводит к тому, что я становлюсь нервной и раздражительной, а через какое-то время и вовсе на людей бросаюсь- без шуток. Максимальная выдержка совсем без сладкого- 2 недели. После этого мой тогдашний бойфренд взмолился, чтобы я вернулась к шоколаду и булочкам, потому что выносить такую мегеру он больше не мог. Слабак)).
Короче, все признаки тяжелой сахарно-наркотической зависимости, и это проблема. Сахар ведь не только вреден для здоровья (как-то слишком абстрактно, чтобы меня напугать), но и вызывает преждевременное старение (а вот это ой!-мне понятнее).

Во-вторых, я частенько ем не потому, что голодна, а потому, что это самый быстрый способ получить положительный заряд. Устала- заедаю, понервничала- заедаю, испытываю недостаток счастья и позитива- прямой дорогой на кухню к холодильнику и шкафчику со сладостями. Примитивность этого подхода меня угнетает, да и результат сомнительный- наевшись всего вкусного и неправильного, уже через 10 мин счастья я не ощущаю и в помине, только угрызения совести и тяжесть в желудке.

В-третьих, слишком часто жевательный процесс идет нон-стоп. Яблокочайсшоколадкойбутербродсемечекнемногосупопятьчаюзахотелось. Дополнительная проблема в том, что работа у меня в основном домашняя, так что заветные запасы недалеко и доступны по первому «хочу».

Из позитивного. Многие вредные продукты я и так не употребляю, скажем, в моем рационе совсем нет газировок, готовых соусов, мороженого, кетчупов и майонеза, спокойно могу прожить без колбасы и вообще мяса, хорошо отношусь к рыбе и морепродуктам, люблю фрукты и овощи за небольшими исключениями. Так что выстроить правильное питание мне должно быть не так уж сложно, нужна только определенная дисциплина, а сахар- ну что ж, не могу же я быть совсем идеальной)).

Итак, что имеем пока что. Никаких больше диет, от них вреда больше, чем пользы. Правильное питание + физические нагрузки, метод медленнее, но надежнее, и на всю жизнь. Калории считать мне пока лениво, может, попозже возьмусь

  • Ограничиваю сахар. К чашке чая выдаю себе маленькое и красивое что-то, и медленно наслаждаюсь- дает такую же радость, как кило конфет, слопанных под увлекательный сериал.
  • Не смотрю телевизор во время еды и не читаю- есть у меня такая порочная практика. Мозг отвлекается, контроль количества и удовольствие от еды снижаются, в итоге человек съедает намного больше и едва замечая вкус. Это совсем не то, что мне надо. Есть у меня одна знакомая, которая обладает талантом красиво оформить и подать еду. Ничего сложного, порция обычно небольшая, но все такое аппетитное, с хорошим сочетанием продуктов- просто чистое удовольствие, и не калорийная бомба. Учусь у нее- красиво, небольшой объем, и ни на что не отвлекаюсь.
  • Исключаю (во всяком случае, на период активного похудения): хлеб, картошку, виноград, белое вино, сыр. Жирное-жареное я и так особенно не ем, но и за ними слежу
  • Не ем после 6- мне всегда это помогало, только надо привыкнуть.
  • Не ем, когда не голодна. Стараюсь получать позитивные эмоции из других источников, не только еды. Скажем, когда выхожу из дома в город по делам или просто погулять, о еде обычно вспоминаю, только когда желудок недвусмысленно о себе напомнит. Голова занята другим- о еде не думаю. Значит, вечерами почаще сбегать из дома, и найти настолько увлекательное занятие, чтобы вкусненькое ушло на второй план.
  • Делаю паузы между приемами пищи. Прямо смотрю по часам- как минимум 2 часа от одного до другого.

Ну а напоследок немного о прогрессе. Каждое утро бегаю к озеру, там небольшая силовая тренировка- прыжки, выпады, отжимания, планки. Научилась наконец при выпадах заставлять работать ягодичную мышцу, но волшебные-всеми-расхваленные приседания пока не даются- ну никак не могу ощутить нужную работу мышц, что-то делаю неправильно. Плаваю, слежу за питанием. Весов у меня нет, так что точно ничего сказать не могу, но по одежде судя, объемы немного подтянулись. Каждое утро болят какие-то новые мышцы))
А это две картинки для моего фитнес-вдохновения:

squat-until-youre-hot2-1024x1024

YZZP25dr9BE

Хорошего дня!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.