Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Что имеем, не храним…

0_12cd2c_a9393dd9_XL

Зашла сегодня на 5 мин посмотреть новые отчеты на ru-travel, и зависла на 2 часа #интернетзло.

А все потому, что наткнулась на этот вот отчет о заброшенной усадьбе «Графская усадьба в Муромцево» , сделанный romanovz . Сама усадьба на заглавном фото (его же авторства),  ну разве не чудо?

Внутри, конечно, печально все:

Зачиталась. Потом полезла смотреть, что еще есть такого в Московской области. Потом в других областях. Ну, скажу я вам, столько красоты пропадает и разрушается!
Заброшенных усадеб много, разного стиля, размера и размаха. И некоторые из них вполне реально посетить, если сможешь договориться с охраной. Ну, или найти лазейку. Даже никогда в голову ничего подобного не приходило, что странно, при моей-то любви к путешествиям и необычным местам.

Особенно меня увлек журнал alexdoomer2009. Несколько фото, что будут ниже, сделаны им.

Вот, скажем, дом булочника:

 

Или вот еще, усадьба фабрикантши Морозовой:

0_b3089_3a49a6ed_XXL

 

0_b308f_d62c5f9b_XXL

 

До кучи посмотрела и европейские заброшки, гораздо лучше сохранившиеся. Французский замок:

0_a8a63_2ae69cda_XXL

0_a8a65_1c211219_XXL

 

Но вернемся в Россию. Вот это известная усадьба, где снимали «Формулу любви»- Ляхово. В 1984 году выглядела вполне неплохо, а что сейчас?

zabroshennaya_usadba_lyakhovo_1

Фото отсюда: Места и достопримечательности 

Усадьба Чернышевых.  Когда-то ее называли русским Версалем.

 

А было так когда-то:

Ярополец Чернышевых (2)
Там поразительная церковь:

Chernishevochurch_2

 

yaropolets_000_deadokey.livejournal.com

 

yaropolets_006_deadokey.livejournal.com
Последние два фото deadokey.livejournal.com. У человека целый проект по русской усадьбе, очень интересно, я только начала копать, но там можно надолго зависнуть
Усадьба Гребнево.

05_grebnevo
Усадьба Семеновское-Отрада, просто громадная

b90d56819ab0

 

Все они разные, но объединяет их одно- катастрофическое состояние. Некоторые уже не спасти, наверное. У меня сердце кровью обливается, так и хочется все это взять, отмыть, отчистить, восстановить, дать новую жизнь. Чтобы в этих стенах снова жили люди, бегали дети, писали книги, готовили приемы на 150 человек- да мало ли что! Только кто же отдаст.
По ходу дела обнаружила информацию о программе льготной аренды таких усадеб. Министерство культуры разработало программу, по которой арендаторы получают здания в аренду на 49 лет по символической стоимости- 1 рубль за кв. м. При этом обязуются привести их в порядок в течение 7 лет. Хорошая идея! Но и тут мне не прорваться, усадьбы кому попало не раздают, разумеется, устраиваются торги и тендеры, нужно доказать, что справишься с этим делом. Логично. Непросто это в любом случае, ведь есть историческая ценность, до какой степени нужно восстановление, и что будет по истечении 49 лет, кто знает…
Прямо переклинило меня на этих усадьбах, чесслово, ведь день мысленно реализовывала один проект за другим за мытьем посуды и на прогулке, а потом всю ночь снились какие-то фантастические картинки из какой-то другой жизни…
И напоследок еще одна усадьба, очень мне понравившаяся, Покровское-Стрешнево

 

i-121
Может, какой проект по спасению организовать? Чтобы волонтеры из разных стран, палаточный городок, телевидение и спонсоры, руководство опытных спецов и завидная судьба. Что же делать-то?

 

 


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Что имеем, не храним…" 2 комментария

  1. Радик:

    Совершенно похожие чувства вызывает вся эта разруха и у меня. Я проехал много больших и малых городов России и видел немало усадеб и имений, да и просто различных домов некогда богатых и очень красивых, которые строились прежними хозяевами на века, которые и простояли века. Но вот пришли Иваны, не помнящие родства и все порушили, не пытаемся ни сохранить, ни восстановить такую красоту, доставшуюся нам даром.
    У меня как и у Вас возникают различные идеи по спасению этих шедевров, но понимая, что нашу косность и бюрократию ничем не победить прихожу к неутешительному выводу, что мы как так собака на сене — ни себе, ни людям.
    Наше государство не заинтересовано в сохранении своего наследия, пытается спасать наследие мирового масштаба (типа Пальмиры). На государственном и региональных уровнях только на словах декларируются программы по развитию туризма. Так восстановите эти пока еще многочисленные памятники архитектуры, кои остались еще во многих городах и весях и создайте былой антураж и народ со всего мира потянется к нам. Ан нет — мы все задаром норовим бабла по легкому срубить.
    Не можем или не хотим сами восстанавливать, так киньте клич по миру, может найдутся еще родственники истинных хозяев былых имений,дворцов и усадеб, кои и восстановят родовые гнезда на успокоение себе и на радость окружающим.
    Стоит хотя бы создать электронную базу данных, чертежи и проекты оставшихся еще архитектурных шедевров. Может в будущем еще найдутся настоящие патриоты и меценаты и по крупицам (к тому времени оставшимся) восстановят былую красоту на радость себе и потомкам.

    • admin:

      Вот и я думаю- не можете сами, отдайте тем, кто может. Да еще поощрите какими-то льготами, не убудет же от вас! Нет же, окружат заборами, охрану поставят, и все приходит в запустение за этими заборами. Обидно, слов нет.

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.