Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Москва в событиях

DSC_0142

Вспомнила, что когда-то я видела плакат в нью-йоркской подземке. На плакате был гамбургер с неизменной картошкой, кола, и пульт от ТВ. И надпись- «Если ты так проводишь свои вечера, зачем ты живешь в Нью-Йорке?»

И тут я задумалась, как сказала бы Кэрри Брэдшоу. Чем я-то лучше? Бегаю по работе с окраины на окраину, и совсем не помню, что в Москве есть музеи, выставки, концертные залы, рестораны, мастер-классы, масштабные и камерные события, ночные клубы, в конце концов. Никакой общественной жизни, никакой культурной приобщенности, даже развлекаловки пшик. И зачем я тогда живу в Москве??

Возмутительно. Полезла в Инет составить себе культурную программу, нашла кучу всего интересного, и хочу некоторыми идеями поделиться- вдруг вы тоже хотите?

Первое. Наверное, многие уже слышали о том, что 27 сентября 2014 объявлено Днем без автомобиля. Это движение началось во Франции в 1998, и с тех пор сотни городов поддерживают инициативу. Ее цель- призвать горожан хотя бы иногда отказаться от использования авто в пользу более экологичного транспорта, великов, трамваев и метро, в конце концов, показать, что город предназначен для людей, а не для машин.
В этот день для транспортного движения будут закрыты Сретенский, Чистопрудный, Покровский и Яузский бульвары, а также Тургеневская площадь. На бульварах состоится выставка городского общественного ретро-транспорта и ретро-велосипедов, а также парад альтернативных транспортных средств. Будет воссоздана обстановка разных исторических эпох начиная с XIX века. Гости мероприятия узнают об истории городского транспорта столицы и о том, каким он может быть в будущем. Для детей будет организована специальная зона, где в игровой форме будет рассказано о правилах дорожного движения. В рамках мероприятия будут организованы конкурсы, велоэкскурсии и спортивные развлечения. Обещают, что городской велопрокат «Велобайк” установит специальные условия на прокат велосипедов. 27 сентября тариф «Месяц» можно будет приобрести по цене тарифа «Неделя» — за 400 рублей вместо 600 рублей. Это прекрасное обещание несколько смущает в преддверии холодной осени, да ну и ладно. Надеюсь, прокат на один день там тоже будет.
На Покровском бульваре вновь состоится кольцевая велогонка Red Bull Fix BLVD в дисциплине Fix Gear. Трасса пройдет по Яузскому и Покровскому бульварам. Как и в прошлом году, в основе концепции Red Bull Fix Boulevard лежит гонка Criterium — кольцевой заезд на трековых велосипедах. Награждение победителей и вечеринка для всех участников состоится 27 сентября в 22:00 в Музее ретро-автомобилей на Рогожском валу, д. 9/2, где также будут организованы соревнования по футбольному фристайлу. Зарегистрироваться для участия в гонке можно на сайте www.redbull.com.

Вот такая интересная программа, на мой взгляд. Я очень радуюсь подобным инициативам, но осторожно пока- вы это серьезно?? Хорошо помню, несколько лет назад велосипедные энтузиасты требовали создания хоть какой-то вело-инфраструктуры в Москве- дорожек, прокатов, парковочных турникетов. Но власти столицы были категоричны- ни за что. Нет возможностей. Да и вообще зачем- в Москве снег по полгода лежит. А потом я вернулась в город после достаточно долгого отсутствия, и с удивлением обнаружила все это- в небольших количествах и только кое-где, но все же. Ура- ура! Не поддержать не могу, поеду (на метро :-))) принимать участие.

Но и это еще не все. В этот же день, вернее, ночь в 27 по 28 сентября в Москве пройдет велоночь, восьмая уже. В этом году она посвящена Пушкину- 200 лет назад его стихотворение было опубликовано в ведущем российском журнале «Вестник Европы». Ему тогда было всего 15 лет! Маршрут будет проложен по центральным районам столицы, связанным с жизнью поэта.

Это будет знакомство с Москвой Пушкина. Участники посетят его любимые места Москвы: Ивановскую горку, Басманные улицы, Арбат, Пречистенку, Тверскую. Череда переулков, улиц, набережных, храмов завершится на рассвете в Петровском парке, в котором друзья обыкновенно провожали Пушкина, уезжавшего в Петербург. Держа в руках чашечку горячего чая, можно будет передохнуть и поделиться своими впечатлениями. Спикерами на велоночи станут ведущие историки и пушкинисты из России и зарубежья. Участникам предлагается даже нарядиться в исторические костюмы того времени)) Думаю, крутить педали в образе Натальи Гончаровой будет не очень удобно, а вот бакенбарды наклеить можно вполне.
Ну здорово же? Только почему так поздно в сентябре, дубак же уже будет, чаю может отказаться недостаточно для согрева)). Но все равно я в деле. Чтобы принять участие необходимо зарегистрироваться на сайте, у которого почему-то итальянское название www.velonotte.com/. Регистрация уже началась!

Второе. На мой взгляд, очень интересное мероприятие- Фестиваль «Круг света» 2014
Даты проведения: 10-14 окт

Московский Международный фестиваль «Круг Света» — ежегодное событие, в рамках которого светодизайнеры и профессионалы в области 2D и 3D графики используют архитектурное пространство Москвы как объект для мультимедийных и световых инсталляций. Организатором фестиваля выступает Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы. Для фестиваля «Круг света» российские и мировые дизайнеры, арт-художники готовят световое и мультимедийные шоу, создавая видео-мэппинг на фасады известных зданий, памятников культуры и сооружений Москвы, а также интегрируют свои задумки в архитектурное пространство города. На все площадки фестиваля для зрителей вход свободный.

Множество интересных мероприятий в разных частях города. Посмотреть их лучше прямо на сайте события. Сайт http://www.lightfest.ru/
Третье. Еще одно масштабное мероприятие, на которое планирую обязательно пойти- Ночь Музыки
Дата проведения- 4 окт

К сожалению, на сайте пока информации мало, многие странички еще пусты, но имеющийся список участников впечатляет. Мероприятия начнутся уже в 12 дня, музыканты будут как именитые, так и начинающие, и основные направления- джаз, классика, современная музыка. Концерты пройдут не только на солидных площадках типа Московской консерватории и Дома Музыки (интересное здание, кстати, я давно планировала внутри побывать), но и в музыкальных школах, библиотеках, домах культуры, в том числе довольно далеко от центра. Обещают музыку даже в торговых центрах, пешеходных зонах, и транспорте!! Думаю, будет здорово, надо идти.

А вы куда выходите из дома?

 

 


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.