Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Камино де Сантьяго 2016. День первый, подготовительный

Помните, я рассказывала о Камино? Говорила, что хотела бы попробовать пройти этот путь.
Думаете, потрепалась и забыла? Вообще-то я могла бы)). Но не в этот раз.

Первый этап случился прошлой осенью, в начале октября. Я не очень-то и собиралась, но как-то так внезапно вышло, и вот я уже в Памплоне, которая и стала моим стартовым пунктом. По правде говоря, Камино франсес начинается в Saint Jean Pied de Port во Франции, но добраться туда было проблематично, весь транспорт уже ушел, так что я решила не заморачиваться и начать в Памплоне- к тому же в стародавние времена люди так и поступали, выходили из своего дома и шли в Сантьяго, в какой-то точке вливаясь в поток паломников. Уверена, никто из них не топал до Сен-Жан, чтобы обстоятельно начать по всем правилам.
Так вот, прошлый раз я дошла до Логроньо, столицы Риохи. Все печати по дороге ставила в специальный паспорт паломника, креденциале. Так что в этом году решено было продолжить маршрут, и пройти еще один этап, Логроньо-Бургос. Примерное расстояние- 120 км.

Между Барселоной и Логроньо удобное автобусное сообщение, заплатила 30 евро, села в 9 утра в автобус на Barcelona Nord, и около 3 дня уже прибыла на место. Приехала я в столицу Риохи 20 октября, заметно позже, чем прошлый раз. Еще и заметно холоднее, честно говоря, я немного струхнула, потому как одеждой запаслась на обещанные Гуглом 20 градусов, ну там, футболочки, юбка, шорты. А тут бац!- около 10. Лучше бы перчатки взяла.
Сначала хотела провести весь следующий день в Логроньо, изучить городок подробно, перепробовать все замечательные местные вина.
Сразу понятно, что это винный регион, даже тротуарная плитка тематическая

IMG_8181

IMG_8204

IMG_8182

IMG_8202

Город маленький и симпатичный, особенно территория вдоль реки.

IMG_2474

IMG_8192-1

IMG_8216

IMG_8214-1

IMG_8209

Небольшая кофе- пауза

IMG_8205

Холодно, улицы в центре почти пусты- и это в рабочий-то день

IMG_8184

Это игра слов. Написано- Камино де Сантьяго делается ЭТАПАМИ, Э зачеркнуто, осталась ТАПАМИ, это закуски маленькие испанские, тапас. Паломничество ага, но и кушать не забываем.

IMG_2472

IMG_2473

Территория вдоль главного собора. В прошлом году тут как раз проходил винный фестиваль

IMG_8225

А вот, кстати, несколько фото прошлого года. Видно, что намного теплее:

IMG_2461

IMG_2408

IMG_2407

IMG_2406

В городе есть хороший туристический офис, все подробно объяснят и помогут, снабдят картами, а еще можно взять велосипед бесплатно и покататься по городу, и вдоль реки. Они не особенно новые и дребезжат, но сойдут.

И тут, в принципе, все посмотреть закончилось, к тому же холодно было не по-детски. Подумала я подумала, да и решила уже начать идти на следующий день. Хотелось мне, правда, доехать до Clavijo, там красивая крепость на скалах, а я крепости страсть как люблю. Вот такая, фотку взяла на spain.info

r_clavijo_castillo_clavijo_rioja_t2600180-jpg_369272544

Но- оказалось, добраться на общественном транспорте до него нелегко, хоть он и всего в 20 км. Нужно сменить два автобуса, к тому же второй ходит только 4 раза в день. Это возможно, в принципе, если все аккуратно подгадать, но я поленилась. Видимо, не так уж я их и люблю, крепости эти.
Так что завтра в путь, начинаю Камино! А вечером ужин в одном из баров, который специализируется на грибах. Называется Cid, находится Travesía de Laurel, 1. Они почти ничего не подают, кроме жареных вешенок, 5 евро полпорции, 8 полная, плюс тапасы с ними же. Быстро обжаривают с маслом и специями, чеснок там присутствует, пахнет супер вкусно! В моей полпорции было штук 8 больших грибов, на одного более чем достаточно. Вкусные вина по 1.5 евро бокал, что довольно дорого, как я обнаружила позднее, но это уже следующая история.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Камино де Сантьяго 2016. День первый, подготовительный" 2 комментария

  1. Татьяна:

    Прочитала сразу. Прикольно. Жду развития событий.

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.