Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Замки на Луаре: Château de Chenonceau

Château de Chenonceau

Франция не принадлежит к списку моих любимых стран, и ее шансы в него попасть примерно как у Украины в ЕС- призрачны.

Даже не знаю, как так вышло. Может, подхватила от британцев вирус презрения к лягушатникам? Французы мне кажутся изнеженными снобами, французская кухня сплошным извращением, виноделие закостеневшим в строжайших рамках и оттого безнадежно отставшим от прогресса, язык курлыкающим, а мода… ну ладно, к моде у меня претензий нет.

Однажды я подумала- может, я несправедлива?  Может, дать ей еще один шанс показать мне, что за сокровища у нее припасены для гостей? Ведь при всем вышесказанном есть у меня давняя французская хотелка- замки на Луаре. Пришло время ее осуществить.

Замок Шенонсо- один из самых красивых во Франции и по посещаемости уступает лишь Версалю. Находится он недалеко от деревушки Шенонсо на реке Шер, одном из притоков Луары.

олв

чаг

Мы посетили этот прекрасный замок в апреле. Был прекрасный солнечный день, машина для переодеваний под боком, так что я решила соответствовать обстановке.

укш

Начинаем осмотр! Домик привратника недалеко от входа в поместье

20150401_125219

20150401_150135

 

Здание, которое мы видим сейчас, было построено в 1513-1521 финансистом Томасом Бойе. Возведено оно на фундаменте разрушенной водяной мельницы, то есть не на берегу, а в русле реки, и соединено с сушей мостом. От старой крепости, что принадлежала еще семье де Марк, Бойе оставил только донжон- главную башню европейского замка. Его впоследствии полностью перестроили в стиле французского ренессанса, и теперь донжон стоит у моста, на берегу. Кстати, Бойе пришлось вести переговоры о продаже с де Марками 20 (!!!) лет. Вот здесь донжон отлично видно, отдельно стоящая башня. И высокие садовые галереи- защита от коварных наводнений реки.

20150401_124737

В самой правой башне со стрельчатыми окнами находится готическая часовня.

20150401_123557

Вот так выглядит изнутри

IMG_7651

Витражи прошлого века, старинные вылетели при бомбежке во время войны.

В народе Шенонсо называют «дамским замком», потому что за все время существования им управляли женщины, да не простые, а весьма могущественные и влиятельные.
Первой в этом списке смело можно назвать Диану де Пуатье. Она была фавориткой короля Генриха II, и то, как она стала фавориткой, отдельная невероятная история. Их первая встреча произошла, когда Диане было уже 27, по меркам средневековья (а также средней полосы России) уже совсем немало, принцу же и вовсе было …. 7 лет. Диана была в составе кортежа, сопровождавшего Генриха и его брата в Испанию, где они должны были стать заложниками вместо своего отца Франциска I. Красавица пожалела испуганного ребенка и поцеловала его в лоб. И все. И принц навеки отдал ей свое сердце.
По возвращении из плена и после смерти Франциска, Генрих становится королем и первым делом дарит Диане замок Шенонсо, в нарушение всех законов, кстати, поскольку формально владел им не он, а корона. Вот, кстати, символ Франциска I, огненная саламандра. Король любил отмечать печатью «мое»)).

IMG_7768

Диана приобретает невиданную силу при дворе, потеснив даже жену Генриха Екатерину Медичи, на минуточку, самую влиятельную женщину в Европе в 16 веке. Король не принимает никаких решений, не посоветовавшись с Дианой, проводит с ней массу времени, и даже свои вещи украшает сдвоенным вензелем H D. И как Медичи ее не убила, ума не приложу. Более того, она умудрялась сохранять видимость дружеских отношений. Лишь однажды королева не сдержалась. Диана застала Екатерину с книгой в руках, и с улыбкой спросила её, что она читает. Королева ответила: «Я читаю историю Франции и нахожу неоспоримые свидетельства того, что в этой стране блудницы всегда управляли делами королей». Диана считалась потрясающей красавицей. Ну не знаю…. Вот ее портрет в образе Дианы-охотницы

IMG_7745

Пожалуй, стоит признаться, что на этом портрете ей 57 лет. Ладно, вот другие, и все же такой уж красавицей она мне не кажется. Хотя, все портреты 16 века почти сплошь уродливые, дамы с узкими поджатыми губками и глазами навыкате.

ASuqzDianedePoitiers

Всю жизнь она сражалась за свою красоту. Ходили даже слухи, что ради вечной молодости она продала душу дьяволу и пьет кровь. Диана применяла сама к себе строжайшую дисциплину, каждый (!) день плавала в холодной воде реки, использовала всевозможные лосьоны и волшебные зелья, а также не гнушалась маленьких хитростей, как то фальшивые зубы и волосы, и много-много макияжа…

Что касается поместья, то Диана показала себя рачительной хозяйкой. Она увеличила его площадь, и урожаи выросли втрое. Кроме того, она высадила шелковицу, поскольку шелк был в моде, и его производство росло. С упоением занималась садом, разбивала террасы и клумбы, добавила фонтан, и самое главное- крытый мост на рекой, который совершенно изменил вид замка.

IMG_7780

 

Кстати, о цветочках. В замке работает прекрасная команда флористов, и каждая комната украшена цветочными композициями, которые меняют дважды в неделю. Смотрите сами:

IMG_7730

жлг

дфг

IMG_7729

IMG_7671

IMG_7733

 

Когда Генрих умер от глупейшей раны, полученной на турнире, Екатерина незамедлительно потребовала замок обратно. Диана не стала сопротивляться, и, воспользовавшись жгучим желанием Медичи завладеть Шенонсо, выторговала для себя замок Шомон, который объективно стоил больше, но королеве не нравился. Вот вам королева:

IMG_7744

Екатерина также немало потрудилась над величием замка. Ее нововведения, как и Дианы, были одновременно декоративными и практическими. Она расширила прибыльные плантации шелковицы, устроила инкубатор для шелковичных червей и прядильную фабрику, в садах поместила вольеры для редких птиц и адаптировала оливковые деревья из родной Тосканы.

Екатерина добавила шато пышности- колонны, статуи, фонтаны, триумфальные арки. Помещение на мосту использовалось для проведения великолепных празднеств, в которых Медичи знала толк- конечно, политические цели были во главе угла, но помимо этого, как никто другой, она умела создавать вокруг себя атмосферу радости и праздника.

IMG_7674

И немного деталей замка:

IMG_7755

IMG_7765

IMG_7654

IMG_7660

20150401_144152

IMG_7760

IMG_7644

потолки:

IMG_7658

 

Балеты, серенады на траве и на воде, прекрасные девушки, одетые классическими богинями, балы, а также самый первый во Франции фейерверк- новомодное развлечение из Италии, Екатерина делала все, чтобы впечатлить своих гостй. Так что кухни на нижнем этаже без работы не стояли.

IMG_7703

20150401_140111

IMG_7701

Крутая соковыжималка:

IMG_7700

 

Во время нашего визита дело было к Пасхе, так что везде нарядный декор:

IMG_7709

20150401_135219

IMG_7692

IMG_7694

IMG_7697

 

Для Генриха III Медичи закатила такую вечеринку, что мать королевы, уже и так в стесненных финансовых обстоятельствах, была вынуждена вновь обратиться к итальянским банкирам за ссудой.
Финансовые же ограничения не позволили Екатерине осуществить грандиозный проект расширения замка. Ну что ж, на мой взгляд, он и так прекрасен.

IMG_7778

IMG_7781

На втором этаже моста-галереи что-то вроде музея, где собраны всякие памятные штуки, связанные с шато, и множество информационных стендов, повествующих о разных женщинах, в чьих руках оказывался замок. Очень интересно, дублировано на английский, я зависла там надолго. Вообще отлично все организовано, уютно, гостеприимно, цветы, горящие камины, информативность- на высшем уровне.
Изображение замка:

IMG_7741

IMG_7749

Сейчас замок является частной собственностью, но открыт для посещения. Территория достаточно большая, на ней помимо садов разместились старые конюшни, теплицы и огород, где выращивают цветы для срезки, небольшой пруд, и даже загон для осликов.

Первый раз видела таких красоток, утки-мандаринки

IMG_7799

IMG_7800

20150401_151821

IMG_7803

20150401_152745

IMG_7804

 

На выходе есть уютная пикниковая зона, рядом со стоянкой. Грех не воспользоваться.

IMG_7809

 

Кстати, цена посещения одна из самых гуманных среди замков- 12.50 евро взрослый, 9.50 ребенок до 18 лет
Можно взять аудиогид, тогда вход 17 евро
Парковка бесплатная
Открыто круглогодично, время открытия-закрытия немного варьируется в зависимости от сезона, но в общем с 9 до 5-6-7 вечера.
Детали уточняйте здесь: www.chenonceau.com/


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.