Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Замки на Луаре- Chambord

Шамбор был первым замком, который мы посетили на Луаре. Неудивительно, что мы с него начали- самый большой, значит, самый впечатляющий, верно?
Забегая вперед скажу, что по итогу он не стал моим фаворитом, это даже количество фото демонстрирует! Обычно мне приходится проводить жесткий отбор, дабы уложиться в 50 или хотя бы 60 фото. Но не в этот раз, в этот раз их совсем мало.

На подъезде мама порадовала своим знанием французского.
— Мам, fermé это открыто или закрыто?
— Открыто, открыто, заезжай! Ой, а почему парковка закрыта? Ах да, точно, fermé это закрыто, разворачивайся…))

Снаружи замок и парк посмотреть можно совершенно бесплатно, заплатить придется, только если входить внутрь территории.

IMG_7240

dwq

IMG_7246

20150330_131208

Строил Шамбор король Франциск I почти 30 лет, вплоть до своей смерти в 1547. Не сам, конечно, строил, помогали ему. Кто говорит, хотел быть ближе к своей фаворитке графине Тури, которая жила неподалеку, а кто утверждает, что после посещения Италии захотел создать что-то масштабное в стиле итальянской ренессансной архитектуры. Король вообще был покровителем искусств, приглашал талантливых мастеров, переманил из Италии самого Леонардо да Винчи, который и участвовал в создании проекта замка. До начала строительства великий художник и ученый не дожил, но его влияние несомненно присутствует в  создании каркасных сооружений, а самым, пожалуй, знаменитым элементом его авторства считают двухзаходную лестницу в центре замка.

20150330_151758

Сделана она из двух лестниц, свитых в спираль таким образом, что спускающиеся вниз не могли встретиться с теми, кто поднимается наверх.
А вообще в замке 77 лестниц, а еще 426 комнат и 282 камина. Ей-Богу, даже для французских королей это перебор.
Кстати, многие камины в замке были зажжены

IMG_7263

IMG_7287

Залы замка достаточно пустынны, обстановки почти нет, но можно полюбоваться гобеленами, вышивками, мраморной резьбой.

20150330_151352

IMG_7268

Саламандра- символ Франциска I, ее изображение можно встретить по всему замку. Поскольку она не боится огня и вообще маленький дракон, в геральдике символизирует стойкость и презрение к опасности. Франциск сопровождал этот символ девизом «Nurisco et extinguo» («Я лелею (добро, благо) и изгоняю (зло и невежество)»).

IMG_7278

Какая красивая F с короной. Шнур в узелках — эмблема его матери, Луизы Савойской.

IMG_7286

На нижнем этаже выставлены катеры и некоторые охотничьи трофеи

w[h

Очень трудно сделать какой огромный замок уютным. Не вполне мне понятно, зачем он вообще Франциску понадобился, он же всю жизнь мотался по Франции и своего замка как такового не имел. А Шамбор задумывался как, кхмм, охотничий домик! Строился как дворцовый тип замка, то есть не должен был стать крепостью, а скорее демонстрацией роскоши и величества. Разумеется, строить его было страшно дорого, но, несмотря на финансовые проблемы, строительство не было приостановлено ни на день, хоть королю и пришлось для этого увеличить налог церкви и плавить серебро своих подданных.

Пусть и не крепость, а строили все-же по образцу укрепленных средневековых замков вокруг донжона- центральной башни. Наверху огромная терраса, с которой открываются чудесные виды. Здесь, на террасе, мне больше всего понравилось.

Лестница Да Винчи увенчана маяковой башенкой- она самая высокая из всех этих шпилей и труб

20150330_153540

nzq

IMG_7293

IMG_7306

IMG_7310

20150330_152424

IMG_7297

Стоимость посещения 11 евро с человека, плюс парковка 4. Никаких кафе рядом нет, зато есть оборудованные пикнико-места, так что берите с собой сыр и шампанское, и устройте королевский пикник!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.