Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Визит в горы: Джеты Огуз

Mountains Kyrgyzstan

Это лето, в отличие от предыдущих, выдалось спокойным и размеренным, так что мне удалось наконец осуществить некоторые из давних «хотелок». Одной из них было съездить в ущелье Джети Огуз на пару дней, насладиться красотой гор, полазить по окрестностям. Так что в начале августа я загрузила в машину приличного размера багаж (я же на целых два дня еду!!), вооружилась картой Иссык-Кульской области (давненько я по картам не ездила), и отправилась в путь.

This summer, unlike the previous ones, turned out to be quiet and

 

Справедливости ради нужно сказать, что заблудиться здесь еще постараться нужно. Вдоль озера идет одна единственная дорога, только в Караколе нужно пару раз повернуть, да не пропустить поворот на сам Джети Огуз. Общее расстояние до места назначения около 170 км.

Старт в 8 утра. С одной стороны абрикосовые сады…

IMG_9996… с другой яблоневые. IMG_9994

А вот и Пришиб. Не знаю, есть ли у этого места официальное название, но местные именуют его именно так. Здесь горы сшибаются с озером

IMG_0006Наша давняя традиция- искупаться здесь, когда едем мимо, нарушать не буду. Сползаю с насыпи, распугиваю недовольных ворон. IMG_0005

Вода чистейшая, удовольствия через край! Правильная все же традиция)

IMG_0010Так с воды выглядит Пришиб IMG_0014

А так противоположная сторона

IMG_0021Вооон на пригорке машина моя стоит, туда нужно обратно вскарабкаться. И вижу, что не у нас одних такая традиция- товарищ с велосипедом тоже не отстает. IMG_0008

Только посмотрите, какие разнообразные оттенки зеленого!

IMG_0037По всему побережью полно недостроенных зданий разной степени уродства. Вот это стоит уже лет 20. IMG_0033

Проезжаю киргизское кладбище- кумбезы, кажется?.

IMG_0059Озеро почти сразу после Пришиба уходит довольно далеко от дороги. IMG_0062

IMG_0057IMG_0040

Здесь все еще есть пансионаты, но атмосфера меняется немедленно. Шумные курортные городки с хаотичным движением сменяют спокойные сонные села, которые живут сельским хозяйством. Полчаса езды от Чолпон-Аты, которая, конечно, не Мекка мирового туризма, но все же относительно продвинута, с офисами мобильных компаний, банкоматами, пластиковыми окнами и , так вот, полчаса езды от нее- и словно попадаешь на 50 лет назад. В настоящее советское прошлое.

Здесь по дорогам ходят комбайны Нива, собирающие за собой длинные пробки на узких участках, телеги являются полноправными участниками движения, как и лошади, магазины типа сельпо, домики с деревянными облупившимися фронтонами, и более шикарные с «искрой»- помню, это было модно. Наивные палисадники, бескрайние поля, грузовики с сеном, и все с тобой здороваются. Просто поразительно.

Еще одно кладбище.

IMG_0053Арыки для полива, тоже советское наследие, у нас почти уж таких не осталось. IMG_0078

Молодые тополя выращивают, самое популярное здесь дерево для озеленения

IMG_0094А вот это новая штучка IMG_0093

Как и мечети- появились в каждом селе за последние 5 лет, говорят, Турция старается, распространяет свое влияние.

IMG_0130Еду медленно, то и дело останавливаюсь за каким-нибудь кадром, или просто поглазеть IMG_0112

IMG_0066IMG_0119

Посмотрите, как каждая следующая гора меняет цвет

IMG_0134IMG_0135

Это Кутурга, место, где чуть было не поселились мои родители, когда были совсем молодыми. Им домик здесь дали на первое время, и участок под строительство- но дед воспротивился, сказал, слишком дикие здесь места.
А мне она нравится, зеленая, уютная. Я была бы не против вырасти и здесь- вот только берег озера слишком далеко, это да. При моей любви к поплескаться, это было бы сложностью.

IMG_0714Дикий абрикос осыпается IMG_0113

Небольшой привал, и еду дальше

IMG_0121Дорожная разметка? Не, не слышали IMG_9997

Никак не могу перестать фотографировать горы.

IMG_0150IMG_0145

IMG_0141После Тюпа горы резко уходят влево, и пару десятков километров едешь по скучной почти плоской равнине IMG_0152

IMG_0154По инструкции несколько раз поворачиваю в Караколе, еще немного- и вот он, съезд на Джети Огуз. IMG_0706

IMG_0708IMG_0156

Село достаточно большое и зажиточное, хотя такие вот домики тоже встречаются.

IMG_0158IMG_0159

Мой путь лежит дальше, в горы

IMG_0162Начинают появляться красные скалы IMG_0163

А вот и Разбитое Сердце, очень живописная скала. С обратной ее стороны и находится санаторий Джети Огуз, куда я держу путь. Почти приехала.

IMG_0165Вдоль Сердца течет бурная горная речка, а поверхность скалы просто завораживает 20150730_054256

IMG_0703А вот и пункт назначения. IMG_0435

IMG_0348IMG_0166

Санаторий старый, был открыт в 1932, и по моим ощущениям, с тех пор здесь ничего не менялось. И не ремонтировалось. Санаторий- потому как здесь радоновые источники, и условия высокогорья

Меня поселили в одноместную палату в 4-м корпусе. Как в больнице)). Стоило это удовольствие недорого, около 350 руб/сутки, и выглядело соответственно:

IMG_039620150731_003258

20150731_003243Узкое зеркало на уровне груди (зачем??), и оригинальный кран IMG_0358

Все учтено и пронумеровано!

IMG_0470А впрочем, сойдет. Зато дешево, отдельно, удобства на этаже, правда, но это не проблема. Пойду-ка я прогуляюсь. Кумушки у входа IMG_0361

Знаменитые Красные Быки. Только их не семь (Джети Огуз переводится «семь быков»), а явно побольше.

IMG_0645На противоположной от санатория стороне я еще в прежние наши визиты видела дорогу, и давно хотела по ней прогуляться, посмотреть, что там. Время пришло! IMG_0168

Подъем достаточно крутой. Впереди меня бегут местные мальчишки….

IMG_0643IMG_0176

… а снизу догоняют коровы.

IMG_0424Прекрасные виды открываются на долину, Быков, окружающие горы про

Самые крупные строения- санаторий, а мой корпус самый маленький и неказистый из них, перед двухэтажным административным зданием

IMG_0178С другой стороны тоже красиво! IMG_0184

IMG_0187IMG_0214

Какие цвета, просто поразительно

IMG_0186Добавим еще один- сиреневый барбариса IMG_0273

На этом холме я зависла надолго. Оглушительно стрекотали кузнечики, сначалы были люди, но незаметно исчезли, хотелось просто созерцать и впитывать

IMG_0667IMG_0682

IMG_0683Начало понемногу холодать- горы, все суровее, чем у нас внизу. Так что отправилась обратно к санаторию У въезда несколько магазинов, кафе. Киоски на любой вкус IMG_0346

Слово «мороженое» правильно написано!! Все, буду ходить только в этот магазинчик. Там, кстати, очень приятный хозяин, неторопливый доброжелательный дядечка.

IMG_0347IMG_0641

Немного гуляю по территории санатория. Да, когда-то давно он был крут. Посмотрите, какие прекрасные деревянные корпуса, в печальном состоянии

IMG_0172IMG_0385

IMG_0379Несколько неплохо сохранившихся статуй IMG_0364

Ух ты, неужели все ее?

IMG_0378Утомилась я уже что-то. Пожалуй, лягу сегодня пораньше, а завтра встану рано, и отправлюсь гулять. Утром погода порадовала солнцем. Я волновалась немного, горы непредсказуемы. Доброе утро, Быки! IMG_0416

Немного побродила вокруг, просыпаясь.
За территорией санатория небольшой поселок, они плавно перетекают друг в друга без особенных заборов и заграждений

IMG_0406Вот какой красавец идет с водопоя IMG_0449

А невдалеке мечется кобыла с жеребенком, заливисто ржет

IMG_0452Красавец отвечает- и вот встреча! Постояли лоб ко лбу, подули друг на друга, как трогательно)) IMG_0455

Ну и дороги здесь

IMG_0464IMG_0461

Вот такие авто лучше всего подходят для передвижения.

IMG_0467Немного потеплело, солнце поднялось, можно отправляться в путь. Хочу прогуляться вверх по дороге, там есть красивая долина, насколько помню IMG_0473

Ух какой цветовой контраст красивый

IMG_0477Сразу три типа жилища IMG_0475

Рядом какое-то заброшенное здание, видимо, один из бывших корпусов. Ой, что это??

IMG_0479Целый табун лошадей. Стоят спокойно, впихнувшись плотненько кто насколько влез, у многих филейные части на улице IMG_0488

IMG_0493IMG_0497

Что они там делают, почему не идут пастись на травку, на солнышко? Утро же. Ограждений нет, ничто их там не держит. Странно как..

Структура больше на дерево похожа, чем на камень, правда?

IMG_0501А вот и шлагбаум, здесь владельцам четырехколесных коней нужно заплатить мзду экологический сбор- 50 сом с машины IMG_0506

Ахаха, ну со всех сторон обозначили, чтобы точно было понятно, что это мусорка

IMG_0507Мне вот интересно, народ спецом с собой краску тащит, чтобы на камушке отметиться? IMG_0520

Практически никого нет, только иногда проезжают машины, да впереди идет пожилая немка. Что она немка, выяснилось, когда я ее догнала- приехала в составе тургруппы, живут в санатории

IMG_0517IMG_0547

IMG_0545Вроде бы по дороге к долине 12 таких брутальных мостов. Я насчитала меньше, но может, другая какая долина имеется ввиду? IMG_0518

IMG_0536IMG_0534

Кое-где дорогу пришлось буквально прогрызать

IMG_0519IMG_0509

IMG_0616Указатель на пещеру. Я к ним равнодушна, так что позволила себе проигнорировать IMG_0546

Периодически встречаются юрты. И хотя они скорее аттракцион для туристов, чем настоящие чабанские, для экзотики вполне сойдут. В них можно переночевать, либо попробовать местные блюда

IMG_0548IMG_0555

IMG_0557IMG_0551

А потом на моем пути встретился БЫК. И по его виду было ясно, что из нас двоих дорогу лучше уступить мне

IMG_0577Часто видны регулярные посадки- елки, иногда березы. Папа в молодости работал в лесхозе, вот они как раз этим занимались IMG_0584

Дорога неважнецкая, местами сильно размытая. И тем не менее сюда добирается самый разный транспорт- и джипы, и дряхлые грузовички, и маршрутки с любопытными туристами в каждом окне, и даже натуральные пузотерки

IMG_0583IMG_0586

IMG_0593На обратном пути вижу небольшую пробку. Народ похоже наконец проснулся и поехал смотреть горы IMG_0596

И тут- ой!! Не те ли это лошадки, что в заброшенном здании стояли?

IMG_0599IMG_0601

IMG_0603Ага, вот и причина пробки IMG_0605

На змеиную голову похоже, да?

IMG_0607IMG_0634

IMG_0627Ну вот и вернулась к Быкам. Все в машину, и домой на Иссык-Куль. И это отлично)). Мне нравятся горы, но ненадолго, и без фанатизма. И лучше издалека. Они меня как-то подавляют, мне всегда в горах немного тревожно. ыва

Стей тьюнд!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.