Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Барселона. Поездка в Монсеррат

IMG_3532

Сколько раз приезжала в Барселону, столько собиралась посетить Монсеррат, но так и поленилась. Все думала, что поеду, когда будет больше времени. В этот раз никаких отговорок, за 3 месяца уж можно найти один день на такую поездку!

Выбрала солнечный день, и отправилась на метро к площади Испании- оттуда идут пригородные поезда на Монсеррат. Искать нужно линию R5, направление Manresa, во всех источниках (коих огромное количество, так что повторяться не буду) написано, что найти ее настоящий квест, но мне повезло, я вышла на нее сразу. Купила в автомате за 20 евро билет туда-обратно с подъемом на канатке. По-моему, на кремальере можно ехать, только если ты глубокий старик и должен сидеть, либо высоты боишься. Виды, виды-то как можно пропустить?
Не повезло в другом- поезд только 15 мин как ушел, а ходят они раз в час примерно. Ээх. Позавтракать тогда, что ли? Из ресторанов оказался доступен только этот:

IMG_3479

Ладно, не будем капризничать, у меня сегодня по плану день духовного насыщения- хотя пакетик орешков тоже не помешает. Посижу на платформе.

IMG_3483

Ехать примерно 1 час 10 минут, сначала по подземным путям довольно долго, а потом уже поверху. Выезжаем на свет божий- АААА!!! Где солнце? За окном серо-серо, даже почти темно, нехороший ветер дует, и вот-вот дождь польет. Кажется, на этом поезде за каких-то 20 минут меня увезли в другую, зазеркальную Испанию! Выбрала день, ничего не скажешь. Но не ехать же обратно? Только вперед, и желательно не расстраиваться. Ведь не льет же еще, верно?

А вот и здание канатной дороги. Чуть постояли в очереди, поразглядывали монастырь снизу.Поразительно. Как можно было вообще залезть на такие неудобные пальчиковые скалы, не говоря уже о том, чтобы построить там наверху что-то столь монументальное?

IMG_3491

Оптимистичный испанский градусник. Действительно, разве бывают температуры ниже минус 15?

IMG_3493

Поездка очень короткая, от силы 5 минут. Фантастические виды сверху.

IMG_3697

IMG_3499

Молодой человек все время был занят синхронизацией чего-то с чем-то, в вагончике канатки опасно высовывался наружу, и вообще активно документировал происходящее. Подозреваю, весь Монсеррат он видел только на экранах своих девайсов.

IMG_3501

IMG_3689

Вооон далеко внизу нижняя станция канатки. А поближе- это кремальера

IMG_3507

IMG_3686

Вход к главной площади через ворота:

IMG_3521

IMG_3527

IMG_3531

Еще один сюрприз- наверху заметно холодно, гораздо холоднее, чем в Барсе. Приходится пойти в сувенирный магазин и прикупить единственную приличную теплую вещь- толстовку с надписью «Монсеррат». Розовую, да :-))). Но вроде не совсем поросячий цвет, а?

IMG_3556

Территория не очень большая, основное, что можно посетить (помимо сувенирного магазина, конечно!)- это собор и большая площадь перед ним. Вдоль площади со стороны обрыва арочная конструкция со статуями- простой и эффектный прием, окружающие скалы в обрамлении арок и сами выглядят художественными полотнами.

IMG_3560

IMG_3562

IMG_3534

Сам собор меня поразил прямо с внутреннего двора. Почему-то в памяти всплыл розовый город Петра, в который я так и не попала- во время нашего морского визита в стране случились какие-то непорядки, и команду не выпустили на берег. Сказать, что я расстроилась, это ничего не сказать! Петра одно из мест, в которые попасть я мечтаю давно, экскурсию туда купила, как только увидела корабельное расписание, ждала и готовилась, обеспечила себе выходной, всем уши прожужжала, и тут бац!!- да свидания, Петра.
И центральный фасад собора в Монсеррат как-то неуловимо похож. Или это только мое впечатление? Какой-то он необычный, не вполне традиционный. К сожалению, я полный профан в архитектуре, но по моим субъективным ощущениям это какая-то классика в относительно современном прочтении. Нашла упоминания, что «…по архитектурному стилю здание храма относится к переходному периоду между готикой и Возрождением (очень редкий пример подобной архитектуры в Каталонии), в то же время внутреннее убранство церкви весьма эклектично и является творением художников разных эпох, однако с преобладанием стиля каталонского модернизма». Ага, вот так вот. Ну и Гауди приложил руку к оформлению внутреннего убранства тоже.

20141027_155839

IMG_3573

IMG_3587

На стенах справа узор идет на светлом фоне..

IMG_3592

Слева на темном. Видимо, связано со сторонами света и освещением.

IMG_3583

Фрагмент мозаики в центре двора. Кстати, люди встают в круг, смотрят на собор и загадывают желания.

IMG_3591

Кстати, я оценила преимущество не самой прекрасной погоды- народу было немного, можно спокойно фотографировать. Какая там бывает уйма людей- страшное дело. Монастырь, кстати, в 8 утра открывается, так что если хотите фото без толп туристов- приезжайте пораньше.

Инвалидам и королевским особам туда?

IMG_3579

Но больше всего мне понравилось стоять в очереди к Черной Мадонне. Собственно, я случайно начала смотреть собор именно с этого бокового входа, который ведет к Тронному залу. И честно вам скажу- неожиданно это оказалось сильным и волшебным ощущением, даже немного сказочным.
Коридор, что ведет к Мадонне, узкий и темный, и сквозь решетки видно основное помещение собора. Освещение устроено так, что падает от боковых коридоров в центр, подсвечивая детали подвесных ламп (они все разные, подарены монастырю общинами страны), цепи, на которых они держатся, и от этого кажется, что заглядываешь в пещеру, полную сокровищ. Не самое удачное фото, в темноте без штатива особенно не пофотографируешь, но надеюсь, хоть кусочек магии передаст.

IMG_3600

Я какое-то время не могла уйти оттуда, пропускала людей в очереди вперед, а сама рассматривала. Во многих источниках читала советы- мол, пораньше бегите к Мадонне, чтобы не стоять в очереди, но для меня это ожидание стало отдельным удовольствием. На каждом буквально шагу поразительная концентрация красоты, которая к тому же на каких-то тонких уровнях идеально ложится на мое восприятие прекрасного.

IMG_3607

IMG_3603

IMG_3610

IMG_3612

Вы только посмотрите на эту девушку с бубном- разве она не прекрасна?

IMG_3615

У самой Мадонны уже не кадров не делала, во-первых, узковато для моего объектива, во-вторых, неудобно, люди о сокровенном просят. Хотя фотографировать нигде не запрещено, за что большое спасибо администрации- не люблю украдкой.

Мадонна, кстати, творит чудеса, исполняет желания, и особенно помогает желающим выйти замуж и завести ребенка. При входе во внутренний двор собора слева есть комнатка-музей, куда люди привозят доказательства того, что она помогла- свадебные платья, ненужные больше костыли и пр. Вера-верой, а пруф не помешает)).

В общем, рекомендую обязательно к посещению, здорово-здорово, и абсолютный must see. Даже подумала постоять к Мадонне еще разок)), но решила оставить это не следующий визит.

20141027_163542

Основное помещение собора мне понравилось несколько меньше, хотя тоже заслуживает внимания. Слишком резкий неуютный свет, как-то больше на музей похоже. Невероятный алтарь, высеченный из скалы и украшенный эмалью и серебром, а над ним- небольшое окошко в Тронный зал, в которое видна Мадонна на своем серебрянном троне, и люди, которые идут ей поклониться.

IMG_3635

IMG_3644

IMG_3643

IMG_3650

IMG_3651

IMG_3616

Сразу и не поймешь, что это ангел:

IMG_3620

Вообще Монсеррат меня очаровал. Вот, скажем, Саграда. Ну да, сумасшедше необычная, гениальное творение не менее гениального Гауди, но лично меня совершенно не трогает. Я не чувствую никакой ауры, никакого притяжения. Для меня это не храм, а просто музей, декоративная игрушка. Один раз посмотрела ее несколько лет назад- и достаточно. Более ранние его работы мне нравятся намного больше.
Такие же вещи, как Монсеррат, строились не просто абы где, а в местах силы, что называется «намоленных» веками, и отсюда совсем другой уровень энергетики, другое восприятие. Действительно святое место.

20141027_170439

В этот раз не сделала три вещи, ради которых придется вернуться в Монсеррат еще раз. Во-первых, знаменитый на весь мир хор мальчиков. Его можно послушать в монастыре каждый день, кроме субботы, ровно в 13:00, и по воскресеньям в 12:00. Хоровая школа была основана еще в 13 веке, и с тех пор слава Эсколании не угасает. Хор редко выступает вне стен монастыря, а на каникулы уходит только в течение двух летних месяцев.
Во-вторых, прогуляться по тропам вокруг монастыря. Их много, они достаточно ясно отмечены, можно подняться к вершине горы, можно прогуляться до Креста Святого Михаила- вон туда:

IMG_3693

от него отличные виды на монастырь- полюбуйтесь

1100px-Испания,_Монтсеррат_(панорама)

Пока взяла картинку из Вики, но хочу свою))
И в третьих, нужно посетить монастырские музеи, на удивление богатые- тут вам и Эль Греко, и Караваджо, и даже Пикассо с Дали. Посмотреть есть на что, к тому же само здание музея нарядное.

Для желающих здесь есть отель, ресторан, галерея, несколько магазинов, и кафе самообслуживания. Мероприятие на целый день, приезжайте пораньше, только погоду выбирайте лучше, чем я)).


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.