Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Рождество в Каталонии

Не знаю, как вы, а я очень рада, что праздники почти закончились уже. Этот марафон пьем-закусываем-едим-запиваем-танцуют-все! порядком утомил, хочется вернуться в уютную рутину,наконец! Но пока Новый год и Рождество не превратились в далекие воспоминания, расскажу-ка я вам, что происходит в Каталонии в праздничные дни.

Для каталонцев рождественские празднования начинаются 8 декабря с праздника Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. На улицах городов и в домах появляются елки, рождественские украшения, и обязательно вертеп- сцена Рождества Христова, изображающая ясли в Вифлееме со всеми действующими лицами сего события.

Чаще всего делают вертеп всей семьей, а фигурки для него можно купить на любом праздничном рынке. В Барселоне самый большой и популярный- перед главным собором Святой Евлалии.

фото 1

фото 2

фото 3

фото 4

Этот обычай связан с именем Франциска Азисского, жившего в XIII веке в Италии. Со своими братьями он устроил «живую картину» Рождества, чтобы напомнить: Иисус был простым человеком и не имел крыши над головой. Живых- с настоящими людьми и животными- вертепов сейчас почти не делают, в Барселоне разве что в Poble Espanyol последние несколько лет можно полюбоваться на всамделишных Марию, святого Иосифа и младенца Иисуса.

Самый большой и красивый вертеп в Барселоне устраивают на Plaça de Sant Jaume перед зданием ратуши. Каждый год сюжет меняется, и 8 декабря, когда все это появляется на площади, выстраивается целая очередь любопытствующих узнать, что же там такое насочиняли в этом году.

Правда, в этом году это и не вертеп вовсе, а что-то высокохудожественное в прозрачных шарах:

фото 5

Прелестная традиция, не правда ли? А теперь присмотримся к сцене повнимательней…. ба, что это за товарищ в характерной позиции? Дорогие друзья, познакомьтесь с Каганером! Не спрашивайте, как это переводится, вам лучше не знать.

Весьма натуралистичная фигурка крестьянина-каталонца в традиционной красной шапке-барретине, справляющего большую нужду, обязательно должна присутствовать в рождественском убранстве. Выглядит каганер обычно так:

Фото 6

Считается, что он приносит удачу и достаток, потому как каганер символически «удобряет» почву, и кстати, для наилучшего эффекта его нужно держать на виду, дома или на работе, дабы удача не ошиблась дверью. Вот так приходишь на деловую встречу в офис к каталонцу, а там- сидит! Какой уж после этого  бизнес)).

В образе каганера кого только не встретишь, поп-звезд, известных спортсменов, политиков, даже английская королева и папа римский не избежали этой участи, и нет, это не считается святотатством, а вполне себе невинным развлечением, показывающим, что перед лицом зова природы все равны, да.

фото 7

Кстати, в 2005 городские власти засмущались и в ежегодном вертепе каганера не использовали. Был большой скандал, возмущению горожан не было предела- как же так, это каталонская традиция, как вы смеете лишать нас региональной аутентичности! С тех пор снова ставят, а в 2011 каганер даже оказался в книге рекордов Гиннесса, когда в барселонском торговом центре «Maremagnum» установили фигуру высотой 6.33 метра!

фото 8
источник: http://guinness-records.net/

В этом году власти схитрили. Сцена Рождества выглядит так:

фото 9

Как будто персонажи для вертепа только распаковывают, и все это стоит под кроваткой ребенка. А теперь с обратной стороны:

фото 10

Хитро, да? Коробочка с каганером есть, просто не распаковали его еще!

И нет, в Каталонии нет Санта Клауса, хотя иногда на улицах все же можно увидеть знакомые красные одежды и белые бороды- но это заблудившиеся сантаклаусы из соседних стран. Зато его часто можно увидеть карабкающимся на балконы, вот в таком виде:

фото 11

Каждый желающий может почувствовать себя каганером!

фото 12

фото 13

Кто же тогда приносит подарки каталонским детям? Тут нужно сказать, что каталонцы одним какающим персонажем не удовлетворяются. 8-го же декабря большинство семей обзаводятся новым питомцем- Caga Tio (вам лучше не знать, как это переводится)

фото 14

Это полено с нарисованным улыбающимся лицом, стоящее на двух палочках-ножках. Вплоть до Рождества дети должны о нем заботиться, холить и лелеять, укрывать одеялом и кормить нугой и фруктами. Вся эта сладкая жизнь для бедного полешка заканчивается в праздничный день, когда дети берут палки и начинают бить его, да еще песенку специальную напевать:

caga tió,
caga torró,
avellanes i mató,
si no cagues bé
et daré un cop de bastó.
caga tió!”

 

(Какай, полено
Какай нугой,
Орехами и творогом,
А коли не будешь хорошо какать,
Я буду бить тебя палкой,
Какай, полено!)

Предполагается, что после такого эффективного стимула полено какает всякими сладостями и маленькими подарками, а после его сжигают в камине, чтобы оно принесло семье тепло… Печальная участь.

Между прочим, делают это не только в семьях, но и… хмм.. общественных местах. Напротив моего дома школа, школьный двор у них на крыше (что забавно, так, видимо, решается нехватка места в жилом районе), так вот оттуда полдня уже доносится- caga tiooooo… И я знаю, кого там бьют.

28 декабря каталонцам приходится быть начеку- это аналог нашего дня дурака, когда принято подшучивать над всеми, кто под руку попадется, в том числе совершенно незнакомыми людьми. У вас вся спина белая!- говорим мы, а каталонцы втихую крепят кому-нибудь на спину бумажную фигурку, llufa.
Вот такую, как на деревянном персонаже:

фото 15

Фальшивые новости во всяческих СМИ тоже дело популярное, к примеру, однажды заголовки кричали, что принц Испании Фелипе женился на Мадонне!
А между тем повод для праздника вовсе не такой уж веселый. Это День святых Невинных Младенцев Вифлеемских, когда, согласно Евангелию от Матфея, царь Ирод приказал убить всех невинных младенцев в возрасте двух лет и младше, узнав от волхвов о рождении Христа. И было их 14 000. Поэтому в память о них жизнерадостные каталонцы на один день снова становятся детьми, веселятся и дурачатся.

А теперь о важном- поговорим о еде! Рождественский ужин обязательно включает два блюда- Escudella con galets и Carn d’Olla. Часто готовятся они практически вместе. Берем разное мясо, курицу, свинину, говядину, добавляем к этому pilota- здоровенную такую мясную тефтелину, и варим все вместе. На получившемся бульоне готовят escudella con galets- это суп с большими макаронами в форме ракушек, а оставшееся мясо с овощами как раз и есть Carn d’Olla.

фото 16
источник: https://unareceta.com/escudella-con-galets/

На десерт полагается отведать выбитые из Caga Tio подарки- turron, нугу с миндалем, засахаренными фруктами, или шоколадным пралине, либо neules- хрустящие вафельные трубочки.

фото 17

Помимо традиционных блюд каталонцы также ставят на стол самые дорогие лакомства, которые могут себе позволить- лангустины, целые ноги хамона, и самую лучшую каву- кстати, в нее нужно макать те трубочки на десерт.

А каталонские дети с нетерпением ждут вечера 5 января, потому как именно в этот день они, наконец, получают основные подарки. Это праздник Трех Мудрецов, Three wise men, или в некоторых вариантах, Three Kings, трех королей, а также 12-я ночь после Рождества, когда в библейской истории волхвы или маги с востока пришли поклониться младенцу Иисусу и принесли с собой дары- золото, ладан и смирну. Где-то оставив своих верблюдов, короли прибывают в порт Велл на лодке, где их встречает мэр города, и вручает им ключи от города, чтобы они могли зайти в каждый дом и оставить подарки- дары, как и 2000 лет назад. Но прежде Короли в сопровождении праздничных платформ ярким парадом идут по городским улицам и разбрасывают сладости и конфеты, а дети, вооружившись пластиковыми пакетами, ловят их или собирают с пола. Это шумно, сверкающе и весело!

фото 18
источник: http://blog.expohotels.com/

Кстати, в этот вечер меню может быть самым разнообразным, а вот десерт полагается один и тот же- Tortell de Reis. Это пирог в форме кольца, наполненный марципаном и украшенный засахареными фруктами и короной. Внутри прячутся два сюрприза- сухой боб и маленькая статуэтка. Нашедший статуэтку получает право надеть корону, а вот тот, кому попался боб, будет платить за пирог!

фото 19
источник: http://www.elpalauvell.com/

Веселых вам новогодних праздников и волшебного Рождества!

 

 

 

 

 


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.