Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Госпиталь Сан-Пау

Sant Pau Hospital Barcelona

 

Саграда прекрасна, спору нет, но не Саградой единой славится Барселона. Совсем рядом с эпическим творением находится великолепный комплекс в стиле ар-нуво, госпиталь Сан Пау. Нужно всего лишь прогуляться 15 мин по Av. De Gaudi.

Вы, вероятно, думаете, что госпиталь это не то место, которое посещают добровольно, да еще в отпуске! Но, во-первых, сам госпиталь перенесли в современные здания по соседству еще в 2009, во-вторых, это выдающийся и самый большой (занимает несколько кварталов) в Барселоне ар-нуво комплекс, который получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вообще, здесь красиво и спокойно, в отличие от жужжащей туристами территории Саграды.

 

IMG_4086

 

Госпиталь построен по проекту знаменитого архитектора-модерниста Льюи́са Доменек-и-Монтанера, гордости Каталонии. Другое его известное творение- Дворец каталонской музыки в центре Барселоны, весьма декоративное здание, про него будет отдельный рассказ.

Этот госпиталь строился в 1901-1930 годах, хотя исторически существовал еще с начала 15 века, когда шесть средневековых госпиталей объединились в один и получили название Hospital de la Santa Creu. В период своего подъема считался одним из лучших в Европе, центром научной и образовательной деятельности, при нем был открыт хирургический колледж, а позже и каталонская медицинская школа, и множество открытий были сделаны в его лабораториях. Но к началу 20 века здание в районе Раваль обветшало и стало слишком маленьким, поэтому было решено перенести госпиталь в Эшампле. Кстати, одним из последних пациентов перед закрытием стал несчастный Гауди, попавший под трамвай. (Ну как, как можно было попасть под трамвай в 1926?? Сколько их было, тех трамваев?)

Как бы то ни было, Льюис задумал построить Сан Пау по принципу города-сада, в нашем случае госпиталя-сада. Архитектор был уверен, что солнечный свет, простор и свежий воздух чрезвычайно важны и для пациентов, и для докторов. Комплекс был ориентирован с севера на юг, под 45 градусов к прочим улицам района Эшампле, который расчерчен ровными квадратами. Сделано это было для того, чтобы морской воздух продувал территории госпиталя, и не позволял задерживаться всякой заразе. Комплекс включал в себя впечатляющее административное здание, библиотеку, операционный отсек, даже церковь, а также серию отдельных павильонов, соединенных двумя километрами подземных туннелей.

Сначала попадаешь в просторный холл, оттуда через туннели на территорию госпиталя. Модель комплекса:

 

IMG_4098

 

Неожиданное в туннеле. Креативно, да?  

 

Вот, кстати, схема территории. Павильоны были поделены на мужские (справа), и женские (слева), и названы по именам мужских и женских святых соответственно.  

 

IMG_4217

 

Павильоны похожи между собой, но все же разные, к примеру, на каждом фигура «своего» святого.

IMG_4135

 

 

IMG_4133

 

 

IMG_4120

 

 

IMG_4128

 

Не во все можно войти, в некоторых зданиях расположились штаб-квартиры различных международных организаций, работающих в сфере образования и здравоохранения. Вот в этот можно!

IMG_4155

 

Этот павильон называется Sant Rafael, изначально был отделением травм (или травматическим отделением?) на 44 места. Назван в честь Рафаэля Рабелла, который спонсировал строительство, и поэтому везде буква R.

IMG_4146

Потолки. Прямо морские глубины

IMG_4149

Вот так он выглядел в далеком начале века. Павильон, не Рафаэль))

IMG_4151

При каждом павильоне разбит небольшой сад. Вообще растения и зеленые уголки повсюду, поскольку архитектор считал, что для выздоровления необходимы свет, цвет, спокойствие и приятная обстановка. Именно поэтому были устроены туннели- чтобы все коммуникации, как то передвижение пациентов, доставка еды, медикаментов и пр. были спрятаны, а наверху была бы красивая территория для прогулок и общения.

IMG_4161

 

 

IMG_4142

 

 

IMG_4156

 

 

IMG_4104

 

 

IMG_4138

 

Растения были призваны не только радовать визуально, но и очищать воздух от бактерий, токсических газов и прочей бяки.

IMG_4189

 

 

IMG_4200

 

В оформлении госпиталя также повсюду использованы яркие цвета и элементы флоры и фауны. Во-первых, это характерно для стиля модерн, во-вторых, это еще и символизм, нужный больному человеку- регенерация, восстановление, победа позитивного над негативным, и жизни над смертью.

IMG_4221

 

Ах, какие цвета

IMG_4194

 

Несколько архивных фото. Это с балкона операционного отсека в центре комплекса, на него сейчас хода нет

      IMG_4209

 

А это часы на административном здании, оооочень высоко

IMG_4206

 

Ну и главное административное здание- самое красивое во всем комплексе. Мозаичные фрески по всему периметру

 

IMG_4081

 

Нижний зал:

20141112_163908

 

По лестнице можно подняться на второй этаж.

 

IMG_4285

 

 

IMG_4234

 

 

IMG_4243

 

 

IMG_4282

 

И потолок

20141112_163922

 

 

IMG_4228

 

Отсюда видна Саграда…

IMG_4280

 

А с другой стороны отличный вид на территорию госпиталя. Но сначала сам зал

IMG_4247

 

 

IMG_4249

 

 

IMG_4262

 

Наверное, он предназначен для официальных мероприятий.

20141112_164549

 

 

20141112_164653

 

Ну и что видно из окон. Слева здание операционного комплекса с балконом.

IMG_4272

 

 

IMG_4275

 

Территория небольшая, много времени на него не уйдет, час-полтора. Ну два, если вы заядлый фотограф, как я, и хотите запечатлеть каждый кустик)) Я фото-ценные места люблю, и это определенно одно из них, не пропустите. К тому же здесь много лавочек и мало людей!

IMG_4291

 

Вход 8 евро для взрослых, детям-пенсионерам скидки, первое воскресенье каждого месяца бесплатно. Если не пойдете от Саграды, то ближайшее метро Sant Pau I Dos de Maig.

 

 


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.