Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Репетитор- инструкция по применению

xEAE-R_R_NA

Вчера случилась пренеприятнейшая ситуация с одной из моих учениц, вернее, развивалась она давно, но именно вчера получила фейерическое и эмоционально окрашенное завершение. И это заставило меня в очередной раз подумать, а есть ли где-то объяснения для студентов, как нужно вести себя с репетитором. Эдакий кодекс норм поведения. Иначе некоторые просто в розовых облаках витают, и насколько вижу, не имеют ни малейшего понятия, как работает система.

Итак, некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание перед началом занятий, принципы работы с точки зрения репетитора.

Любой преподаватель продает свое время. Оно, естественно, ограничено. Я не могу поставить трех человек на 7 вечера в среду. Поэтому основная причина проблем- это когда ученики начинают вольно обращаться с расписанием. К примеру, отменяют несколько занятий из планируемых. Договаривались заниматься 2 раза в неделю, это 8 занятий в месяц, из них 2-3 отменили- не есть гуд. Вы, по сути, человека нанимаете на работу, занимаете его время, которое он не может отдать другим, а потом отменяете занятия, просто лишая его заработка. Поэтому любой серьезный преподаватель оговаривает минимум занятий в месяц. Скажем, оплатили вы 8 занятий, из них можете отменить 1-2, если отменяете больше, теряете их стоимость. Жестко? А вы как хотели? Если заявляете, что собираетесь учить язык, должны понимать, что это предполагает регулярность, и ответственность с вашей стороны. Репетиторы работают частным образом как правило, никто им зарплату регулярно не платит, так что они вынуждены защищать свои интересы сами. Ведь если вы пойдете в языковую школу, вас тоже попросят оплатить курс занятий, а будете пропускать- потеряете деньги, никто с вами нянчиться не будет. Не желаете так работать? Учите языки по самоучителям.
Да, бывают репетиторы, которые таких требований не выставляют, но это значит, что либо препод неопытный и жизнь его еще не била, либо он настолько непрофессионален и неуверен в своих способностях, что согласен на все. Тут уж сами выбирайте, что вам важнее. Другое дело, что репетитор, в отличие от языковой школы, обычно более лоялен к своим ученикам, скорее всего простит лишние пропуски, если вы не злоупотребляете доверием, и обычно ведете себя ответственно. Скажем, я почти всегда прощаю пропуск, если меня предупредили заранее, за день до занятия, не устраиваю проблем, если человек заболел. Мне проще, чем многим, я работаю по скайпу. Ну а если вижу, что пропуски стали нормой, изобретаются все новые причины, просто избавляюсь от такого ученика.

Или вот такой еще любимый фокус некоторых студентов. За полчаса до занятия пишут смс- не могу, мол, сегодня, встретимся в следующий раз! Не, ну а чо. Она же все равно дома сидит целыми днями, своих планов у нее нет и быть не может, и я у нее единственный ученик.

Это грубейшее нарушение, красная карточка. Вы не дали возможности преподавателю использовать это время- назначить другого ученика, или просто построить свои планы. Скажем, друзья зовут в боулинг поиграть, я отказываюсь- у меня же работа! Потом занятие внезапно отменяется в последний момент- ни боулинга, ни денег. Ахххгггрррррррррр. Думаете, мои эмоции можно описать цензурным словом? Лично я один раз предупреждаю, что это недопустимо, потом за такое штрафую на стоимость занятия однозначно. Конечно, бывают форс-мажоры, я войду в положение, но я же не вчера родилась- если мной манипулируют, я это очень быстро пресеку.

Я преподаю английский уже почти 15 (мамочки!) лет, и за это время каких только учеников не повидала. Некоторые ленивы, многие просто безответственны, но бывают прямо-таки поразительные случаи поведения. Однажды я приехала на первое занятие через пол-Москвы, позвонила в дверь, но мне не открыли. Я слышала, что за дверью кто-то возится)), к тому же позвонила на телефон и услышала попсовую мелодию по ту сторону (OMG, просто фарс-комедия), но допущена не была. Так и пришлось развернуться, ничего не добившись. Только через пару дней уже секретари компании добрались-таки до этой дамы, и она сообщила, что передумала. Передумала, но сказать мне не удосужилась! Подумаешь, делов –то на пару часов, съездить поцеловать дверь.
Одна моя подруга, которая занималась с ребенком в элитном доме на Рублевке, была обвинена в краже кольца. Истерики, милиция, разборки, все дела. Потом, правда, хозяйка обнаружила это кольцо в бардачке машины, извинялась, но поздно- Катя наотрез отказалась от этой работы.

Хотя, нужно сказать, мне везет, и такие экстремальные случаи скорее редкость, чем правило. А бывают и просто интересные экземпляры, и неожиданные открытия).
Был у меня один ученик, простой работяга. Нашел меня по каким- то объявлениям в интернете, позвонил, пришел. Я открыла дверь- и едва подавила желание ее тут же захлопнуть. Элементарно испугалась. На площадке стоял здоровенный наголо бритый шкаф в кожаной куртке совершенно неакадемической наружности. В голове пронеслось незабвенное «сейчас, наверно, будут убивать», и еще «как незаметно набрать 02?» Шкаф спросил: «Можно войти?»- и я, так ничего не придумав, его впустила. И что же? Оказался милейшим человеком, тактичным, внимательным- все праздники я получала от него небольшие подарки, и очень прилежным. Воистину- с лица воду не пить. Я про себя называла его Бандитос, сказалось-таки первое впечатление.
Английский ему категорически не давался. Он очень старался, делал все задания, но вот никак не мог осилить. Я долго с ним билась, чего только не перепробовала, и в какой-то момент сказала- хватит. У вас нет способностей совершенно, вы никогда не заговорите! Как же он расстроился, упрашивал от него не отказываться, обещал работать упорнее. Не бросайте меня!! Это моя мечта! И сдержал слово. Читал все, что под руку попадалось, находил в Интернете аудио и видео, маниакально учил слова сотнями, приставал к людям в метро, если видел английский учебник, ходил на занятия христианского кружка (!) по изучению языка, и ни один попавшийся иностранец не смог ускользнуть без душевного диалога для практики языка. Он этот английский просто взял измором.
Когда у него родился сын, он днем был у жены в роддоме, а вечером пришел ко мне на занятие. Я дар речи потеряла. В такой день! Прошу заметить, не отправился беспробудно пить за здоровье малыша, а пришел на английский. Даже я отправилась бы пить, ей-Богу, но не он. Упорство в достижении цели, достойное уважения.
Конечно, я продолжила с ним заниматься. И что вы думаете? Через два года мы обсуждали политику и религию, путешествия и бизнес, буддийских монахов и Стива Джобса. Конечно, он делал ошибки, но его вполне можно было понять, и он научился понимать других. Был счастлив.

Другой случай. Элитный дом на Смоленке, роскошная квартира, девушка-блондинка в розовом костюмчике со стразами, гламурная, очень красивая, Шанель-Ботега-ДГ и маленькая собачка. Ну вы поняли типаж. Я внутренне поморщилась, готовясь к капризам, ой-я-не-сделала-домашку и скорому прекращению занятий. И оооочень ошиблась. Девушка оказалась просто замечательной, большой умницей и супер-ответственной. Пахала, как лошадка. Занималась по 5 раз в неделю, несколько часов еще после наших занятий, писала все друзьям сообщения на английском, достала своего хорошо владеющего английским бойфренда вопросами. И каждый урок просто светилась энтузиазмом и радостью- ей все было интересно, и грамматику, и тексты читать, и слушать, и за жизнь поболтать. Наливала крутые элитные чаи и обставляла меня вкусняшками- заманивала, чтобы я почаще приходила. Были случаи- она мне блюда из ресторана приносила, я, дескать, попробовала, это так вкусно, хочу вас угостить! Просто поразительный позитивчик. До сих пор со мной, как она мне сказала- пожизненно)).

Так вот, к моей недавней ситуации. Мадемуазель Парикмахерша решила выучить английский. Прекрасно, похвальное стремление к знаниям. Правда, с самого начала дама проявляла редкостный тупизм, такой, что хотелось биться головой о стену. Три формы глагола to be в настоящем времени, и несколько десятков новых слов мы мучили пару месяцев. Ничего не запоминалось, домашние задания не делались. Каждый урок как в первый раз, каждый урок как день сурка. У меня просто взрыв мозга от такого количества информации!- говорила она мне. Я про себя думала, какого же размера должен быть мозг, чтобы даже это ничтожное количество в него не влезало, но молчала- у всех разные способности, разный бэкграунд. Может, у нее высокий порог вхождения, а потом как попрет! Она психовала на уроках, швырялась книжками, не могла понять материал, злилась. Я все это терпела. Продолжала улыбаться, ободряла и поддерживала, объясняла с разных точек, в тч как для детей, давала десятки разговорных примеров на наш крошечный словарный запас, короче, проявляла аццкое терпение, вот правда, мне не в чем себя упрекнуть.
Это бы ладно, но при этом Парикмахерша начала мудрить со временем. Отменяла занятия пачками (мне некогда), а потом взяла моду делать это за 10-15 мин до занятия. То в Икее застряла, то рабочие пришли, то личная жизнь появилась (вот так внезапно?), то проспала. Я сначала предупреждала, мол, так делать не нужно, нужно заранее! Ноль реакции. Раз на 4-5 мое терпение лопнула, и я заявила- следующий такой случай грозит штрафом.
Что тут началось. Да кто я такая, да как я смею! Штрафовать!! ЕЕ!!! Мне следует знать свое место. Она жалобу на меня напишет (ха! Думаю, мне скорее премия положена), и вообще больше не желает иметь со мной дел, и как мне не стыдно  напрягать людей! Действительно, как я смею требовать выполнения договоренностей?

Я вообще-то ровно отношусь и к парикмахершам, и к директорам заводов- если человек работает и старается, я буду с удовольствием его учить. Но конкретно эта Парикмахерша меня просто вывела из себя. Она еще мне субординацию помянула- поучитесь, дескать, субординации! Да, госпожа начальница, яволь!

Какое счастье, что мне больше не нужно объяснять ей глагол to be.

 


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.