Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Обзор учебников: «Essential Grammar in Use» by Raymond Murphy

ждшн

Зная, что я преподаю английский, мои друзья и знакомые часто просят посоветовать то самоучитель, то грамматику, то бизнес-курс. И то правда- в отделе иностранной литературы, скажем, Библио-Глобуса, неподготовленный человек легко впадет в панику и отчаяние от невозможности выбрать что-то одно из  сотен-сотен книг. Так что решила я написать обзоры некоторых наиболее популярных учебников и пособий, а заодно провести исследование рынка- может, и сама найду что-то новое и интересное.

Начну с одного из самых любимых грамматических справочников всех времен и народов- «Essential Grammar in Use»авторства Реймонда Мерфи (Raymond Murphy)
Автор родом из Англии. Преподавал много лет английский как иностранный в Германии, и поскольку студенты часто просили его коротко и четко объяснить разные грамматические явления, Реймонд так и делал, а затем свел всю эту информацию и накопленные практические упражнения в одну книгу.

Справочник существует в двух уровнях сложности: красный, Elementary, и синий, Intermediate.

1008801456

 

1005238140

Читала мнения, что дескать, это почти одно и то же- не соглашусь. Грамматические явления отрабатываются одни и те же- но это понятно, грамматика осталась прежней, но уровень совершенно разный. Если в красном дается самое базовое представление о явлении, то в синем упоминаются всяческие детали и тонкости, которые более актуальны для продвинутого уровня. Кое-какая простая грамматика дается только в красном и вообще отсутствует в синем, и наоборот, некоторые сложные для понимания вещи типа Present Perfect Continious в красном представлены парой строчек, в синем же уже несколькими юнитами. Словарный запас в  Raymond Murphy Intermediate на порядок сложнее и объемнее, что может затруднять понимание собственно грамматики- утонули в незнакомых словах и вообще ничего не поняли, что же там Мерфи рассказывал. Короче, я уверена, что начинать надо с красного, простого, и только затем переходить к синему. Торопиться не нужно.

На своих уроках пользуюсь постоянно и тем, и другим.
Справочник простой, без ненужных теоретических терминов, понятный, практичный и достаточно логично структурированный, что и объясняет его популярность. Мечтаю, чтобы кто-то написал что-то подобное по немецкой грамматике, которая на порядок сложнее и запутаннее английской.
Каждый юнит (глава) устроен одинаково. Слева прописаны правила использования грамматического явления, таблицы, примеры, все с картинками (я только с картинками учебники люблю, и чтобы цветные, не черно-белые, иначе на меня накатывает тоска :-)), там теоретическая сторона. Справа упражнения, обычно 4-6, на то же самое явление, в каждом упражнении всегда 1-3 примера, чтобы вы поняли, что от вас требуется.
В книге есть ключи, приложения с таблицами неправильных глаголов, сокращений, правописания и проч, а также Study giude, который помогает определить, где у вас пробелы, и советует нужный юнит.
В целом достойный, проверенный временем и множеством переизданий источник.
Что нужно понимать, если вы собираетесь работать с Мерфи.

  • Пособие англо-английское, на русском ни-че-го. Совсем. Поэтому использовать его с самого нулевого уровня не представляется возможным, во всяком случае не при самостоятельном изучении, на которое оно вообще-то рассчитано.
  • Это именно ГРАМММАТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. О важных компонентах изучения языка я как-нибудь в другой раз, и грамматика один из самых важных, на мой взгляд, но все же далеко не единственный. Мерфи не будет вас учить читать, не будет рассказывать, как использовать грамм-структуру в разговорной речи, не будет давать туристических диалогов и упражнений на понимание речи- это не его задача. Он направлен только  на разъяснение грамматики простым языком и на простых примерах, и с этой задачей справляется отлично. А использовать его лучше параллельно с каким- нибудь учебником основного курса английского, который все вышеперечисленное будет давать. Встретили в основном учебнике Present Simple- сделали соответствующий раздел у Мерфи. Разобрали определенный артикль- опять сходили к Мерфи проработать эту тему.
  • Пособие организованно не прогрессивно, от простого к сложному, а грамматическими темами. Например, сначала все про времена глаголов, потом артикли, потом еще что-то. Поэтому по нему не нужно работать с первого к последнему юниту, а выбирать нужное, и его отрабатывать. Никакой проблемы в этом нет, каждая глава отдельная  единица, иногда будет встречаться грамматика, с которой вы еще не знакомы, но на предмет изучения это обычно не влияет. Сложность заключается в том, что при самостоятельном изучении не всегда можно определить, с чего начать, и чем закончить, поэтому крайне желательно все же какое-то руководство- со стороны преподавателя, либо же вашего основного учебника.

Ну и напоследок коротко

ПЛЮСЫ

  • Четко структурирован. Каждое грамматическое явление- отдельный юнит.
  • Ограниченный лексический запас, слова в основном в пределах самой употребимой тысячи, которые встретяться еще сто раз, и наверняка запомнятся- вот вам уже и неплохой словарный запас, так что советую все слова переводить и запоминать.
  • Гораздо более практический, чем теоретический. Студента не загружают понятиями «предикатив», «именная часть сказуемого», или «наречные частицы». Это большой плюс- сложные теоретические термины скорее отпугивают начинающего учить язык, к тому же можно прекрасно говорить на языке и не владея терминологией. Вам же не нужно знать, что такое коленвал, чтобы вести машину.

МИНУСЫ

  • Нельзя использовать с самого нуля для самостоятельного изучения.
  • Лично мне очень не хватает упражнений на перевод, вечно приходится изобретать их самой. Просто подстановочные и трансформационные упражнения не позволяют в полном объеме освоить нужную грамматику.
  • Не вполне понятна связь между разными явлениями, подробно объяснены частности, но не всегда целое, не хватает сводных таблиц и обобщений
  • Ну и мое личное: в разных изданиях просто заменены имена (скажем, раньше было «Вася моет машину», а теперь «Дима моет машину), переставлены упражнения, другая картинка- и теперь это новое, переработанное, дополненное издание с новыми реалиями!! Да вы шутите? Уж не знаю, сам ли уважаемый господин Мерфи этим занимается, или же это инициатива издателя, но бесит несказанно.

Часто упражнений на одной страничке недостаточно, чтобы грамматику отработать и закрепить. На этот случай существуют дополнительные пособия. К Elementary  «Essential Grammar in Use» вот такой- авторства Helen Naylor совместно с Мерфи. Просто еще упражнения на ту же грамматику

1005465470

Очень неплохой, частенько им пользуюсь, но немного сложнее, чем основной справочник, что-то между красным и синим.
К Intermediate «Essential Grammar in Use» такой:
1005512816

ВЫВОД: считаю, что «Essential Grammar in Use» by Raymond Murphy- одно из немногих обязательных пособий для каждого изучающего язык. Категорически советую.

P.S. Ах да, они же еще бывают с CD, либо без. На диске просто дополнительные упражнения, интерактивная всякая деятельность, тесты и проч. Неплохо, но не обязательно. Решайте сами.

 

 

 


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.