Об авторе

Путешествую, познаю, радуюсь жизни- чего и вам желаю)

Аудирование и сериал Extra

extra

Думаю, практически любой человек, изучающий иностранные языки, согласится, что аудирование (восприятие на слух) является одним из самых сложных навыков. Причин тому множество. Носители обычно говорят очень быстро, глотают некоторые слова, используют идиомы, разговорные выражения, сленг, короче, всячески уклоняются от известного нам книжно-учебного варианта. Негодяи)). К тому же для того, чтобы хоть что-то понять, человеку приходится максимально концентрировать внимание, а держится такая концентрация всего несколько секунд. Высокий уровень стресса обеспечен, многие на этом этапе впадают в уныние, настроение «я ничего не понимаю, все зря», и опускают лапки.
А я вам скажу- отчаиваться не нужно! Совершенно естественный этап и нормальная реакция. Просто нужно дать себе время и помнить- как и любой другой навык, этот можно отточить повторением.
Сразу оговорюсь, предполагается, что вы работаете с разными компонентами языка, изучаете грамматику, запоминаете слова, читаете тексты, пытаетесь говорить. Аудирование- лишь часть этого комплекса, важная, но не единственная. Все работает вместе, каждая часть усиливает и поддерживает другую, так что ничего не упускайте.
Итак, как же быть с аудированим? Ничего сложного нет- нужно «набить» слух английской речью. Слушайте ее как можно чаще, желательно что-то простое для начала, учебные тексты, несложные аудиокниги, диалоги- в интернете сейчас гигабайты инфы. Используйте для этого каждую свободную минутку, особенно когда заняты простым рутинным делом. Готовите, убираете, шьете, красите стены, наблюдаете за облаками- просто включите английскую речь фоном. Поначалу вы будете понимать мало. Смиритесь с этим, не нервничайте, не пытайтесь разобрать текст по винтикам. Просто слушайте. Поначалу ваше сознание будет выхватывать только отдельные слова, потом постепенно они сложатся во фразы, а потом в один прекрасный день бац!- зажжется лампочка. Вы вдруг начнете понимать практически все. Волшебный новый мир, сверхновая вселенная! Ни с чем не сравнимое чувство, ради которого стоит постараться.
Когда смотрим фильмы, это тоже, по сути, аудирование, только еще поддержанное видеорядом. Всегда легче понять, что имеется ввиду или происходит, если вы видите ситуацию. Поэтому фильмы- наши друзья! Опять же, начинаем не с самых сложных, разбираться лучше постепенно. Лучший выбор- специальные учебные фильмы, британские или американские.
Мой вам совет- начните с сериала Extra, я его очень люблю и часто работаю с ним. Он был снят британским каналом «Channel 4″ в стиле легендарных «Друзей». Есть две девушки, Бриджит и Энни, которые живут в одной квартире, и их бестолковый сосед Ник. В один прекрасный день к ним приезжает товарищ из Аргентины, Гектор. Простые понятные ежедневные диалоги, забавный сюжет, человеческая скорость говорения (то бишь относительно медленно) и при этом хороший настоящий употребительный английский делают его просто находкой для начинающих.
Серии короткие, по 24-25 минут, и смотреть их можно с английскими или русскими субтитрами, либо вовсе без них. Кроме того, к этому сериалу создан учебник с упражнениями, их тоже стОит использовать, ссылка в конце статьи. Начинать советую БЕЗ субтитров. Мы ведь понимание на слух тренируем, а не чтение, верно? Смотрим небольшими кусочками (минут по 5) несколько раз, стараясь максимально уловить смысл. Если что-то не поняли- смотрим тот же кусочек с английскими субтитрами, ставим на паузу после каждого предложения. Проверяем новые слова в словаре, вникаем в грамматику и вообще значение фразы. Интересные слова выписываем на карточки, отправляем в словарный запас к изучению. Русские субтитры- на самый крайний случай, если вроде бы и перевели все, а смысл все равно не уловили. По мере продвижения работы старайтесь исключать русские субтитры вообще. Потом исключайте и английские субтитры тоже. Ваша задача- все только на слух, никакого чтения. Стали понимать все вообще?- поздравляю, можете переходить к чему-то немного посложнее.

Я дам ссылки на сериал, но все быстро меняется, поэтому если он не доступен по ним- просто погуглите, его в сети очень много.

Без субтитров

либо здесь

С субтитрами

А здесь можно скачать учебник с упражнениями

Кстати, этот сериал есть еще и на испанском, там другие актеры (за исключением Гектора), но принцип тот же самый. Его я сейчас и мучаю- надо подтягивать испанский. Да, есть еще немецкий вариант, и другие языки, кажется.
Дерзайте! Если есть вопросы-задавайте.

 

 


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.